Как принимать в5 витамин: Now Pantothenic Acid, Витамин Б-5, Пантотеновая Кислота 500 мг — 100 капсул

Карта сайта

Карта сайта




  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Синонимы русские

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Синонимы английские

B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Также рекомендуется

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом
  • образование эритроцитов

белки, чтобы наши тела могли использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 участвует в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и важен для превращения пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на PinterestДоказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что прием витамина B5 может способствовать снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Однако клинические испытания показали, что дефицит может привести к:

  • усталости
  • apathy
  • depression
  • irritability
  • sleep disorders
  • stomach pains
  • nausea
  • vomiting
  • numbness
  • muscle cramps
  • hypoglycemia
  • burning feet
  • upper respiratory infections

A deficiency of B5 can cause повышенная чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но при введении пантотеновой кислоты это исчезало.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Эксперты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы в возрасте 0–6 месяцев – 1,7 миллиграмма (мг) в день
  • Младенцы в возрасте 7–12 месяцев – 1,8 мг в день день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: Цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при обработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут продуцировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B. По этой причине предпочтительнее принимать комплекс витаминов группы В. Его следует принимать после еды, запивая водой.

Маточное молочко содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять маточное молочко вместе с добавкой витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это может повлиять на абсорбцию и эффективность антибиотика тетрациклина.

Он также может усиливать действие некоторых лекарств от болезни Альцгеймера, известных как ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты включают донепезил (Арисепт), мемантина гидрохлорид (Эбикса), галантамин (Реминил) и ривастигмин (Экселон). Прием добавок с этими препаратами может привести к побочным эффектам.

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин) или аспирин, должны соблюдать осторожность при приеме добавок витамина B5, так как B5 может увеличить риск кровотечения.

Женщинам не следует принимать более 6 мг в день при беременности и 7 мг при кормлении грудью, так как это может быть небезопасно.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, особенно для людей с существующим состоянием здоровья и тех, кто принимает другие лекарства.

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом
  • образование эритроцитов

белки, чтобы наши тела могли использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 участвует в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и важен для превращения пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на PinterestДоказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что прием витамина B5 может способствовать снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Clinical trials have shown, however, that a deficiency may lead to:

  • tiredness
  • apathy
  • depression
  • irritability
  • sleep disorders
  • stomach pains
  • nausea
  • vomiting
  • numbness
  • muscle cramps
  • гипогликемия
  • жжение в ногах
  • инфекции верхних дыхательных путей

Дефицит B5 может вызвать повышенную чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но это исчезало при назначении пантотеновой кислоты.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Специалисты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы 0–6 месяцев – 1,7 миллиграмма (мг) в день
  • Младенцы 7–12 месяцев – 1,8 мг в день
  • Дети 1–3 года – 2 мг день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: Цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при обработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут продуцировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B. По этой причине предпочтительнее принимать комплекс витаминов группы В. Его следует принимать после еды, запивая водой.

Маточное молочко содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять маточное молочко вместе с добавкой витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это может повлиять на абсорбцию и эффективность антибиотика тетрациклина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>