Кератин в: польза или вред [обзор 4 средств]

Кератин в косметике

Акции!

При покупке Базовой маски 2500 мл дарим 10 баночек 200 мл для создания персональных масок!

Кератин в косметике

Интервью с профессором Сапожниковой А.И.

 

В последние годы белок кератин стал широко известен благодаря массированной рекламе средств по уходу за волосами. Сегодня он – средство №1 в борьбе за красоту и здоровье наших волос. Шампуни, бальзамы, маски и сыворотки с добавлением этого белка пользуются повышенным спросом, поэтому производители охотно включают его в свои рецептуры. Однако кератин кератину рознь, и оценить качество сырья, равно как и его действенность в составе конечного продукта – далеко не простая задача. О том, как работает кератин в косметике и как из множества предложений на рынке выбрать наиболее выгодное, мы беседуем с ученым, много лет возглавлявшим старейшую российскую фирму по производству косметических белков, доктором технических наук, профессором Аллой Ионовной Сапожниковой.

 

Вопрос: Алла Ионовна, вам принадлежит не только идея производства косметических белков, вы – автор запатентованных технологий их получения. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

Ответ: Технологии получения косметических белков из животного сырья были разработаны в 70-90-х годах группой ученых из Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. Перед нашим научным коллективом, который возглавлял профессор Сергей Каспарьянц, стояла важнейшая задача: найти способы извлечения прибыли из отходов кожевенного, шерсте- и мясоперерабатывающего производств. В них содержалось ценнейшее сырье – белки: коллаген, эластин и кератин. Однако в процессе переработки белки разрушались. Советские ученые (в числе разработчиков была и я) придумали, как извлечь белки, сохранив неповрежденной их молекулярную структуру.

В 1991 году, когда в стране начался экономический развал, мы с коллегами открыли фирму СИНАП по выпуску белкового сырья для косметической индустрии России и стран СНГ. Нашу продукцию стали приобретать такие известные производители как фабрика «Свобода», «Самарский парфюмерный комбинат» преобразованный затем в ПКК «Весна», фирма «Саша», компании «Kora», «Лорен-косметик», «Viorica Cosmetic» и многие другие. В 2017 году фирма прошла через ребрендинг и теперь называется ЛАОНА ЛАБ. Мы выпускаем нашу продукцию уже более четверти века, и, насколько мне известно, остаемся единственным российским производителем косметических белков в чистом виде, а не в составе косметических средств.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о кератине. Чем ваша продукция отличается от представленных на рынке аналогов?

Ответ: Кератин – это фибриллярный белок животного происхождения, структурный протеин волос. От него зависят прочность и эластичность наших волос, а также их внешний вид: плотность, объем, блеск.

Косметический кератин мы получаем из овечьей шерсти, которую подвергают многократной очистке, чтобы избавиться от компонентов, способных вызвать аллергии и другие осложнения. Конечный продукт – высокоочищенный молекулярно-диспергированный препарат кератина с содержанием основного компонента до 95-98 % от массы сухого остатка.

Способ получения растворимой формы фибриллярного кератина из волокон шерстяного очеса был запатентован нами в 1997 году. Он предполагает обработку сырья особыми смесями, которые, энергично действуя на волос, нарушают связи в его фибрилярных структурах, и высвобождают макромолекулы кератина. Если обработку продолжать – белок гидролизуется – распадется на отдельные аминокислоты, из которых и состоит. То есть фактически перестанет быть кератином, и утратит свойства полноценного белка.

Такой полностью разрушенный белок – гидролизат кератина (Hydrolyzed Keratin) – широко используют в средствах для волос. В шампуни, маски и бальзамы, которые можно найти на полках магазинов, обычно добавлен именно гидролизат.

Но кератин, произведенный в ЛАОНА ЛАБ имеет принципиальное отличие – он имеет ту же молекулярную структуру, что и белок, синтезированный в нашем организме.

Вопрос: Почему это так важно?

Ответ: Потому, что только натуральные белки, сохраняют свою биологическую активность. Косметический кератин ЛАОНА ЛАБ – это полноценный белок, солюбилизированный до уровня макромолекул и имеющий природное сродство с аналогичными структурными элементами наших волос. Вот почему он может восстанавливать их, в отличие от гидролизованного кератина, который, распавшись на отдельные фрагменты, теряет свою биоактивность. «Осколки» белка не могут эффективно связываться с волосами и восстанавливать поврежденную кутикулу. К такому выводу сегодня пришли многие ученые. Недавно, об этом заявил в своем интервью глава компании Global Keratin господин Ван Тиболли, сообщив, что по их данным гидролизат кератина в восстановлении волос неэффективен.

Вопрос: Вы сказали, что макромолекулы кератина, в отличие от гидролизованного белка, сохраняют свою биологическую активность. Это научно доказанный факт или просто версия?

Ответ: Это факт. Гистологическая экспертиза образцов кожи, полученных путем биопсии (биоптатов), подтвердила биологическую активность нашего препарата. В ходе исследования было отмечено образование новых фибробластов в дерме, расширение устьев волосяных фолликулов, влагоудерживающий эффект.

Установлено также, что экспериментальные водно-масляные эмульсии, содержащие кератин, на 37-65% стимулировали рост шерсти лабораторных животных по сравнению с контрольной группой.

Вопрос: Но если гидролизат неэффективен, почему же его продолжают производить и добавлять в косметические средства?

Ответ: Думаю, здесь две причины. Во-первых, соблазнительна простота; поместить белковое сырье в автоклав и сделать из него аминокислотный «суп» – довольно легко и дешево, никаких особых технологий для этого не требуется. Во-вторых, существует инерция общественного мнения, обработанного рекламой. Однако и производители, и потребители со временем обнаружат отсутствие обещанного эффекта, и тогда преимущество будет у тех, кто вовремя сориентировался, перейдя на полноценное белковое сырье.

Вопрос: Как косметический кератин взаимодействует с волосами?

Ответ: Несмотря на видовую специфику, волосы человека и животных близки по химической природе и относятся к большому классу гомологичных белковых веществ – твердым альфа-кератинам млекопитающих. Благодаря высокому сродству с кератином наших волос, косметический белок восстанавливает барьерную структуру волоса, пострадавшую от негативных воздействий среды. Происходит это так: молекулы микрофибриллярного кератина встраиваются в структуру поврежденной кутикулы, образуя новые поперечные водородные связи со свободными активными функциональными группами наших собственных протеинов волоса.

Адсорбированный на повреждённых участках кутикулы кератин, заполняет ее пустоты, склеивает чешуйки. Этот эффект хорошо заметен на фотографиях волоса, сделанных с помощью электронного микроскопа, дающего увеличение в 5 тысяч раз. Подчеркиваю, речь идет только о нативном белке – то есть натуральном, не повреждённом, сохраняющем трехспиральную структуру молекулы, присущую кератину в живой ткани.

Вопрос: Существуют ли научные исследования, подтверждающие эффективность кератина?

Ответ: Конечно. Несколько лет назад мы провели масштабные клинические испытания на 110 добровольцах всей нашей продукции, в том числе и кератина. Исследования проходили в Институте красоты на Арбате с 2006 по 2012 годы. Для испытаний использовали кератин, произведенный нашей фирмой. Он был включен в рецептуры шампуня и бальзама для волос, разработанные в ЗАО «Косметологическая лечебница «Институт красоты» из расчета: 3-10% от общего объема косметического изделия.

Опытные партии средств с кератином апробировали на сухих, нормальных и жирных волосах. Для контроля использовали шампунь и бальзам аналогичной рецептуры без кератина.

Моющий эффект оценивали, исследуя чешуйчатый слой волос каждого типа под электронным микроскопом, дающим увеличение в 5000 раз. Степень поглощения кератина волосами определяли, измеряя абсолютно сухую массу волос по окончании процедуры. На заключительном этапе исследований волосы проверили на прочность, подвергнув их разрывной нагрузке.

Вопрос: И каков же результат?

Ответ: В ходе клинических испытаний было установлено, что у поврежденных волос сухого и нормального типа нормализовалась структура кутикулы, поверхность чешуйчатого слоя выровнялась и стала выглядеть более однородной. Кроме того достоверно увеличилась жесткость кортекса, за счет уменьшения его пористости и относительного удлинения, что объективно сделало волосы более прочными.

Больше всего от применения шампуня и бальзама с кератином выиграли поврежденные волосы сухого и нормального типов – их прочность и способность к деформации приблизилась к аналогичным показателям здоровых волос, поскольку поврежденные участки кутикулы адсорбировали кератин. Замечу также, что волосы всех типов, помытые средствами без кератина, показали снижение прочности.

Вопрос: Объективные данные в виде снимков, сделанных электронным микроскопом, и результатов измерений – это убедительно. Но покупателей гораздо больше волнует не состояние кутикулы само по себе, а такие заметные простым глазом вещи, как блеск волос, их пышность, легкость в расчесывании и т.п. Принимались ли в расчет эти показатели?

Ответ: Да. Были собраны и статистически обработаны субъективные оценки участников исследования – как пробантов, так и специалистов, которые сравнили эффективность средств с кератином и без него.

Пробантам было предложено оценить по 5-тибальной шкале потребительские свойства этих продуктов: запах, цвет, консистенцию, удобство применения и свои ощущения во время и после использования. Затем был рассчитан комплексный показатель качества для каждого продукта. Средняя оценка участниц средствам без кератина, составила для шампуня – 84,6 балла, а для бальзама – 83,7. В то время как шампунь с кератином был оценен волонтерами в 92,6 балла, а бальзам – 91,6.

В свою очередь врачи-дерматокосметологи оценили по 5-тибальной шкале такие показатели, как блеск волос, расчесываемость, пышность, электризуемость, легкость оформления в прическу и стойкость косметического эффекта. Средний балл, поставленный экспертами обычному шампуню и бальзаму – 3,4. А средства с кератином, по мнению экспертов, заслужили более высокой оценки – 4,2 балла.

Вопрос: В СМИ часто встречаются высказывания о небезопасности косметических белков животного происхождения, а также об их высокой аллергенности. Существуют ли реальные основания для беспокойства? Проводились ли какие-либо исследования на этот счет.

Ответ: Да, проводились. Настороженное отношение к белкам животного происхождения возникло в последние годы в связи с распространением вируса губчатой энцифалопатии, известной как вирус коровьего бешенства. Однако интерес к кератину в профессиональной среде оказался столь высок, что некоторые фирмы, пользуясь истерией, поднятой в СМИ, пытаются продвинуть на рынок растительный аналог – так называемый «фитокератин», сопровождая свою кампанию далекими от науки заявлениями о «неоспоримых преимуществах растительного кератина» перед белком с сохраненной молекулярной структурой, полученным из овечьей шерсти.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что кератин – это исключительно животный белок. И все разговоры о фитокератине – не более чем спекуляция продавцов косметики, лоббирующих интересы отдельных фирм-производителей.

Вернемся, однако, к вопросу о безопасности кератина от ЛАОНА ЛАБ. В отношении нашей продукции страхи совершенно беспочвенны. Во-первых, мы берем шерсть только от здоровых животных, каждое из которых проходит строгий ветеринарный контроль. Во-вторых, токсико-гигиенические испытания, проведенные в лабораторных условиях, показали, что косметический кератин безвреден. Он не оказывает кожно-раздражающего действия, не повышает чувствительность организма к химическим веществам и аллергенам, не повреждает слизистые оболочки глаза и роговицу. Качество нашего препарата подтверждено гигиеническим сертификатом.

Эти и другие документы, подтверждающие качество нашей продукции, а также подробные результаты клинических исследований размещены на сайте www.laonalab.com и доступны всем, кого интересуют подлинные научные данные.

Беседовала Анна Астахова

Материалы используется с разрешения www.cosmetic-industry.com

Кератин в косметике | Журнал «Сырье и Упаковка»

Интервью с профессором Сапожниковой А.И.

В последние годы белок кератин стал широко известен как средство №1 в борьбе за красоту и здоровье наших волос. Шампуни, бальзамы, маски и сыворотки с добавлением этого белка пользуются повышенным спросом, поэтому производители охотно включают его в свои рецептуры. Однако кератин кератину рознь, и оценить качество сырья, равно как и его действенность в составе конечного продукта, – далеко не простая задача. О том, как работает кератин в косметике и на что обращать внимание при его выборе, мы беседуем с ученым, много лет возглавлявшим старейшую российскую фирму по производству косметических белков, доктором технических наук, профессором Аллой Ионовной Сапожниковой.

C&У: Алла Ионовна, насколько мы знаем, вы – автор оригинальной идеи и запатентованных технологий получения косметических белков, в том числе кератина. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

А.С.: Технологии получения косметических белков из животного сырья были разработаны в 70–90-х годах прошлого века группой ученых из Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. Перед нашим научным коллективом, который возглавлял профессор Сергей Каспарьянц, стояла важнейшая задача: найти способы извлечения прибыли из отходов кожевенного, шерсте- и мясоперерабатывающего производств. В них содержалось ценнейшее сырье – белки: коллаген, эластин и кератин. Однако в процессе переработки белки разрушались. Советские ученые (в числе разработчиков была и я) придумали, как извлечь белки, сохранив неповрежденной их молекулярную структуру.

В 1991 году мы с коллегами открыли фирму СИНАП по выпуску белкового сырья для косметической индустрии России и стран СНГ. Нашу продукцию стали приобретать такие известные производители, как фабрика «Свобода», Самарский парфюмерный комбинат (ныне ПКК «Весна»), компании «Kora», «Лорен-косметик», Viorica Cosmetic и многие другие. В 2017 году фирма прошла через ребрендинг и теперь называется «ЛАОНА ЛАБ». Мы выпускаем нашу продукцию уже более четверти века и, насколько мне известно, остаемся единственным российским производителем косметических белков в чистом виде.

C&У: Расскажите, пожалуйста, о кератине. В чем отличие вашего косметического кератина от гидролизованного?

А.С.: Кератин – это фибриллярный белок животного происхождения, структурный протеин волос. От него зависят прочность и эластичность наших волос, а также их внешний вид: плотность, объем, блеск.

Косметический кератин мы получаем из овечьей шерсти, которую подвергают многократной очистке, гарантирующей отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию или другие осложнения. Конечный продукт – высокоочищенный молекулярно-диспергированный препарат кератина с содержанием основного компонента до 95–98% от массы сухого остатка.

Способ получения растворимой формы фибриллярного кератина из волокон шерстяного очеса был запатентован нами в 1997 году. Он предполагает обработку сырья особыми смесями, которые, энергично действуя на волос, нарушают связи в его фибриллярных структурах и высвобождают макромолекулы кератина. Если обработку продолжать, белок гидролизуется – распадется на отдельные аминокислоты, из которых и состоит. То есть фактически перестает быть кератином и утрачивает свойства полноценного белка.

Такой полностью разрушенный белок и есть гидролизат кератина (Hydrolyzed Keratin). В шампуни, маски и бальзамы, которые можно найти на полках магазинов, чаще всего добавлен именно гидролизат.

Но кератин, произведенный в «ЛАОНА ЛАБ», имеет принципиальное отличие – у него та же молекулярная структура, что и у белка, синтезируемого в нашем организме.

Результаты исследования на сухих волосах

А. Сухой волос до обработки: чешуйки волос имеют приподнятые или обломанные края.

B. Сухой волос после мытья обычным шампунем и бальзамом: чешуйки стали плотнее прилегать к поверхности, однако эффект «взъерошенности» полностью устранить не удалось. К тому же применение обычного шампуня привело к сильному обезжириванию волоса. Удаление жировой пленки еще больше оголило его поврежденный верхний слой, и даже бальзам не исправил ситуацию – волос не смог ничего впитать (ведь жировой слой, отвечающий за поглощение, был смыт). Взвешивание подтвердило: масса волос уменьшилась в среднем на 3,1% по сравнению с тем, что было до мытья.

C. Сухой волос после мытья шампунем и бальзамом с кератином: поверхность чешуйчатого слоя выровнялась и внешне стала выглядеть более однородной – поврежденные участки волоса поглотили молекулы кератина. Это подтвердило и взвешивание: масса волос уменьшилась только на 2,2% благодаря тому, что молекулы белка закрепились на поверхности волоса.

C&У: Почему это так важно?

А.С.: Потому что только натуральные белки сохраняют свою биологическую активность. Косметический кератин «ЛАОНА ЛАБ» – это полноценный белок, солюбилизированный до уровня макромолекул и имеющий природное сродство с аналогичными структурными элементами наших волос. Вот почему он может восстанавливать их в отличие от гидролизованного кератина, который, распавшись на отдельные фрагменты, теряет свою биоактивность. «Осколки» белка не могут эффективно связываться с волосами и восстанавливать поврежденную кутикулу. К такому выводу сегодня пришли многие ученые. Недавно об этом заявил в одном из интервью глава компании Global Keratin господин Ван Тиболли, сообщив, что, по их данным, гидролизат кератина в восстановлении волос малоэффективен (эффективность восстановления достигает всего 7%).

C&У: Вы сказали, что макромолекулы кератина в отличие от гидролизованного белка сохраняют свою биологическую активность. Это научно доказанный факт или просто версия?

А.С.: Это факт. Гистологическая экспертиза образцов кожи, полученных путем биопсии, подтвердила биологическую активность нашего препарата. В ходе исследования были отмечены образование новых фибробластов в дерме, расширение устьев волосяных фолликулов, влагоудерживающий эффект. Установлено также, что экспериментальные водно-масляные эмульсии, содержащие кератин, на 37–65% стимулировали рост шерсти лабораторных животных по сравнению с контрольной группой.

C&У: Но если гидролизат неэффективен, почему же его продолжают производить и добавлять в косметические средства?

А.С.: Думаю, здесь две причины. Во-первых, соблазнительна простота: поместить белковое сырье в автоклав и сделать из него аминокислотный «суп» – довольно легко и дешево, никаких особых технологий для этого не требуется. Во-вторых, существует инерция общественного мнения, обработанного рекламой. Однако и производители, и потребители со временем обнаружат отсутствие обещанного эффекта, и тогда преимущество будет у тех, кто вовремя перешел на полноценное белковое сырье.

C&У: Как косметический кератин взаимодействует с волосами?

А. С.: Несмотря на видовую специфику, волосы человека и животных близки по химической природе и относятся к большому классу гомологичных белковых веществ – твердым альфа-кератинам млекопитающих. Благодаря высокому сродству с кератином наших волос, косметический белок восстанавливает барьерную структуру волоса, пострадавшую от негативных воздействий. Происходит это так: молекулы микрофибриллярного кератина встраиваются в структуру поврежденной кутикулы, образуя новые поперечные водородные связи со свободными активными функциональными группами наших собственных протеинов волоса.

Адсорбированный на поврежденных участках кутикулы кератин заполняет ее пустоты, склеивает чешуйки. Этот эффект хорошо заметен на фотографиях волоса, сделанных с помощью электронного микроскопа, дающего увеличение в 5000 раз. Подчеркиваю, речь идет только о нативном белке – то есть натуральном, не поврежденном, сохраняющем трехспиральную структуру молекулы.

C&У: Существуют ли научные исследования, подтверждающие эффективность кератина?

А. С.: Конечно. Мы провели масштабные клинические исследования всей нашей продукции, в том числе и кератина. Испытания проходили в «Институте красоты» на Арбате с 2006 по 2012 г. на 110 добровольцах. Так, кератин был включен в рецептуры шампуня и бальзама для волос, разработанные в ЗАО «Косметологическая лечебница «Институт красоты», из расчета 3–10% от общего объема косметического изделия.

Опытные партии средств с кератином апробировали на сухих, нормальных и жирных волосах. Для контроля использовали шампунь и бальзам аналогичной рецептуры без кератина.

Эффект оценивали, исследуя чешуйчатый слой волос каждого типа под электронным микроскопом, дающим увеличение в 5000 раз. Степень поглощения кератина волосами определяли, измеряя абсолютно сухую массу волос до и после процедуры. На заключительном этапе исследований волосы проверяли на прочность, подвергнув их разрывной нагрузке.

C&У: И каков же результат?

А.С.: В ходе клинических испытаний было установлено, что у поврежденных волос сухого и нормального типов нормализовалась структура кутикулы, поверхность чешуйчатого слоя выровнялась и стала выглядеть более однородной. Кроме того, достоверно увеличилась жесткость кортекса за счет уменьшения его пористости и относительного удлинения, что объективно сделало волосы более прочными.

Больше всего от применения шампуня и бальзама с кератином выиграли поврежденные волосы сухого и нормального типов – их прочность и устойчивость к деформации приблизились к аналогичным показателям здоровых волос, поскольку поврежденные участки кутикулы адсорбировали кератин.

Замечу также, что волосы всех типов, помытые средствами без кератина, показали снижение прочности.

C&У: Объективные данные в виде снимков и результатов измерений – это убедительно. Но покупателей гораздо больше волнует не состояние кутикулы само по себе, а такие заметные простым глазом вещи, как блеск волос, их пышность, легкость в расчесывании и т.п. Принимались ли в расчет эти показатели?

А.С.: Да. Были собраны и статистически обработаны субъективные оценки участников исследования – как пробантов, так и специалистов, которые сравнили эффективность средств с кератином и без него.

Пробантам было предложено оценить по пятибалльной шкале потребительские свойства этих продуктов: запах, цвет, консистенцию, удобство применения и свои ощущения во время и после использования. Затем был рассчитан комплексный показатель качества для каждого продукта. Средняя оценка участницами средств без кератина составила для шампуня 84,6 балла, а для бальзама 83,7. В то время как шампунь с кератином был оценен волонтерами в 92,6 балла, а бальзам – в 91,6.

В свою очередь врачи-дерматокосметологи оценили по пятибалльной шкале такие показатели, как блеск волос, расчесываемость, пышность, электризуемость, легкость оформления в прическу и стойкость косметического эффекта. Средний балл, поставленный экспертами обычному шампуню и бальзаму, – 3,4. А средствам с кератином – 4,2 балла.

C&У: В СМИ часто встречаются высказывания о небезопасности косметических белков животного происхождения, а также об их высокой аллергенности. Существуют ли реальные основания для беспокойства? Проводились ли какие-либо исследования на этот счет?

А. С.: Да, проводились. На фоне истерии, поднятой в СМИ вокруг вируса губчатой энцефалопатии, известного как вирус коровьего бешенства, появилось настороженное отношение к белкам животного происхождения. Однако интерес к кератину в профессиональной среде оказался столь высок, что некоторые фирмы, пользуясь возникшими опасениями, пытаются продвинуть на рынок растительный аналог – так называемый фитокератин. В связи с этим хочу подчеркнуть, что кератин – это исключительно животный белок. И все разговоры о фитокератине – не более чем спекуляция продавцов косметики, лоббирующих интересы отдельных фирм-производителей.

Вернемся, однако, к вопросу о безопасности кератина от «ЛАОНА ЛАБ». В отношении нашей продукции страхи совершенно беспочвенны. Во-первых, мы берем шерсть только от здоровых животных, каждое из которых проходит строгий ветеринарный контроль. Во-вторых, токсико-гигиенические испытания показали, что косметический кератин безвреден. Он не оказывает кожно-раздражающего действия, не повышает чувствительность организма к химическим веществам и аллергенам, не повреждает слизистые оболочки глаза и роговицу. Качество нашего препарата подтверждено гигиеническим сертификатом.

Этот и другие документы, подтверждающие качество нашей продукции, а также подробные результаты клинических исследований размещены на сайте www.laonalab.com и доступны всем, кого интересуют подлинные научные данные.

Беседовала Анна Астахова

10 продуктов, повышающих уровень кератина в организме и гвозди (1).

Это особенно важно для поддержания структуры кожи, ускорения заживления ран и поддержания здоровья и силы волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки с кератином помогают предотвратить выпадение волос, стимулируют рост ногтей и улучшают текстуру кожи. Тем не менее, многие здоровые продукты могут естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, способствующих выработке кератина.

Употребление в пищу яиц — отличный способ увеличить выработку кератина естественным путем.

На самом деле, они являются отличным источником биотина, необходимого питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно приготовленное яйцо обеспечивает 10 мкг этого питательного вещества, или 33% дневной нормы (DV) (2, 3, 4).

Более того, яичный белок способствует выработке кератина: в одном крупном 50-граммовом яйце содержится 6 граммов белка (2).

Другие полезные питательные вещества в этой вездесущей пище включают селен, рибофлавин и витамины А и В12 (2).

Лук отлично подходит не только для придания аромата вашим любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот лук особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин — компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолиевую кислоту, важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

Лосось богат белком и содержит около 17 граммов на порцию в 3 унции (85 граммов) (8).

Это также отличный источник биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего 3 унции (85 граммов) консервированного лосося содержат 5 мкг, или 17% суточной нормы (4).

Эта рыба также богата жирными кислотами омега-3, типом полезного для сердца жира, который, как было показано, помогает улучшить рост волос, повысить их густоту и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10) .

Поделиться на Pinterest

Помимо того, что это один из самых ярких овощей, сладкий картофель очень питателен и отлично подходит для стимулирования выработки кератина.

Они особенно богаты каротиноидами провитамина А. Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин А.

Средний сладкий картофель (около 150 граммов) обеспечивает 1150 мкг — более 100% суточной нормы — провитамина А. Витамин А способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого апельсинового корнеплода содержит большую дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

Семечки подсолнуха вкусные, сытные и ароматные.

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего 1/4 стакана (35 граммов) содержит 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина — 9% суточной нормы (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин Е, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

Родом из Южной Азии, манго — вкусный способ добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества, поддерживая синтез кератина.

В частности, этот тропический косточковый фрукт содержит провитамин А, содержащий 89 мкг — почти 10% суточной нормы — в каждой чашке (165 г) (16).

Манго также богат несколькими другими ключевыми питательными веществами для здоровья кожи и волос, такими как витамин С и фолиевая кислота (16).

Чеснок, как и лук, содержит большое количество N-ацетилцистеина, который в организме превращается в L-цистеин — аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может способствовать здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирке и на животных также показывают, что этот популярный лук может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, в том числе марганцем, витамином B6 и витамином C (19).

Капуста известна своим впечатляющим набором питательных веществ.

Этот листовой зеленый овощ является хорошим источником провитамина А для поддержки синтеза кератина. Он содержит 50 мкг всего в 1 сырой чашке (21 грамм), что составляет около 6% суточной нормы (20).

Это также отличный источник витамина С, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена, типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите увеличить выработку кератина естественным путем.

На самом деле, всего 3 унции (85 граммов) приготовленной говяжьей печени содержат 31 мкг биотина, что превышает вашу суточную потребность на 103% от дневной нормы (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени обеспечивает достаточное количество 24,5 г белка и 7960 мкг витамина А — колоссальные 884% суточной нормы (23).

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолиевая кислота, рибофлавин и железо (23).

Поделиться на Pinterest

Морковь — очень питательный корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином А: 1070 мкг в 1 нарезанной чашке (128 граммов). Это более 100% DV (24).

Они также богаты витамином С, который способствует синтезу коллагена для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает кожу от повреждений (21, 22, 25).

Кроме того, морковь содержит большое количество биотина, витамина B6, калия и витамина K1 (24, 26).

Кератин — это тип белка, который укрепляет здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).

Несколько конкретных питательных веществ необходимы для синтеза кератина, включая белок, биотин и витамин А.

Сбалансированная диета, богатая продуктами, богатыми этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.

Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но также богаты многими другими полезными питательными веществами.

10 продуктов, повышающих уровень кератина в организме кожа и ногти (1).

Это особенно важно для поддержания структуры кожи, ускорения заживления ран и поддержания здоровья и силы волос и ногтей (1).

Часто говорят, что добавки с кератином помогают предотвратить выпадение волос, стимулируют рост ногтей и улучшают текстуру кожи. Тем не менее, многие здоровые продукты могут естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.

Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.

Употребление в пищу яиц — отличный способ увеличить выработку кератина естественным путем.

На самом деле, они являются отличным источником биотина, необходимого питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно приготовленное яйцо обеспечивает 10 мкг этого питательного вещества, или 33% дневной нормы (DV) (2, 3, 4).

Более того, яичный белок способствует выработке кератина: в одном крупном 50-граммовом яйце содержится 6 граммов белка (2).

Другие полезные питательные вещества в этой вездесущей пище включают селен, рибофлавин и витамины А и В12 (2).

Лук отлично подходит не только для придания аромата вашим любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.

Этот лук особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин — компонент кератина (5, 6).

Лук также содержит фолиевую кислоту, важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).

Лосось богат белком и содержит около 17 граммов на порцию в 3 унции (85 граммов) (8).

Это также отличный источник биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего 3 унции (85 граммов) консервированного лосося содержат 5 мкг, или 17% суточной нормы (4).

Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезного для сердца жира, который, как было показано, помогает улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавки (9, 10) .

Поделиться на Pinterest

Помимо того, что это один из самых ярких овощей, сладкий картофель очень питателен и отлично подходит для стимулирования выработки кератина.

Они особенно богаты каротиноидами провитамина А. Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин А.

Средний сладкий картофель (около 150 граммов) обеспечивает 1150 мкг — более 100% суточной нормы — провитамина А. Витамин А способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).

Каждая порция этого апельсинового корнеплода содержит большую дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).

Семена подсолнуха вкусные, сытные и ароматные.

Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего 1/4 чашки (35 граммов) содержит 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина — 9% ДВ (4, 14, 15).

Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин Е, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).

Родом из Южной Азии, манго — вкусный способ добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества, поддерживая синтез кератина.

В частности, этот тропический косточковый фрукт содержит провитамин А, содержащий 89 мкг — почти 10% суточной нормы — в каждой чашке (165 г) (16).

Манго также богат несколькими другими ключевыми питательными веществами для здоровья кожи и волос, такими как витамин С и фолиевая кислота (16).

Чеснок, как и лук, содержит большое количество N-ацетилцистеина, который в организме превращается в L-цистеин — аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может способствовать здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).

Исследования в пробирке и на животных также показывают, что этот популярный овощ лука может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).

Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, в том числе марганцем, витамином B6 и витамином C (19).

Капуста известна своим впечатляющим набором питательных веществ.

Этот листовой зеленый овощ является хорошим источником провитамина А для поддержки синтеза кератина. Он содержит 50 мкг всего в 1 сырой чашке (21 грамм), что составляет около 6% суточной нормы (20).

Это также отличный источник витамина С, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена, типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите увеличить выработку кератина естественным путем.

На самом деле, всего 3 унции (85 граммов) приготовленной говяжьей печени содержат 31 мкг биотина, что превышает вашу суточную потребность на 103% от дневной нормы (4).

Кроме того, такое же количество говяжьей печени обеспечивает достаточное количество 24,5 г белка и 7960 мкг витамина А — колоссальные 884% суточной нормы (23).

Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолиевая кислота, рибофлавин и железо (23).

Поделиться на Pinterest

Морковь — очень питательный корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.

В частности, морковь богата провитамином А: 1070 мкг в 1 нарезанной чашке (128 граммов). Это более 100% DV (24).

Они также богаты витамином С, который способствует синтезу коллагена для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает кожу от повреждений (21, 22, 25).

Кроме того, морковь содержит большое количество биотина, витамина B6, калия и витамина K1 (24, 26).

Кератин — это тип белка, который укрепляет здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>