Содержание
Витамины: водно-дисперсионные или масляные?
В. Кочарян
Г. Чижова
О. Пугачёва
Vitamins: water-dispersive or oil?
V. Kocharyan
G. Chizhova
O. Pugachyova
Август 2014
Скачать статью в PDF
Экспериментально подтверждена эффективность применения водно-дисперсионных форм витаминов для профилактики послеродовых осложнений.
2020-09-09
ИД «Животноводство»
[email protected]
Москва,
Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
«Обеспечиваем стабильный уровень жизни на селе»
Выращивание телят: кормление и профилактика диареи
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
Читать статью
Предотвращаем тепловой стресс
Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.
Читать статью
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Читать статью
«Развиваем производство и увеличиваем поголовье»
Оренбургскую область, площадь которой составляет 124 тыс. км2, считают одной из российских житниц. Здесь сосредоточено 4,9% всех сельхозугодий страны и ежегодно собирают более 2 млн т зерна.
Читать статью
Побочные продукты — это не отходы
О нюансах нового Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» пишет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Читать статью
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Читать статью
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Читать статью
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Читать статью
«Специалисты делают выбор в пользу качества и надежности»
О продуктах компании рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству ООО «Фитобиотикс Рус» Елена Немчинова.
Читать статью
Зерносенаж — альтернатива концентратам
Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.
Читать статью
MB-1® — надежная защита и безопасность
Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.
Читать статью
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Читать статью
Животноводство Франции. Факторы успеха
Франция многие годы остается лидером в племенном животноводстве. Самуэль Куба рассказывает об особенностях генетического совершенствования коз и овец во Франции.
Читать статью
Парадокс мясного скотоводства
О путях развития мясного скотоводства, позволяющих решить проблему долгого срока окупаемости проектов в подотрасли, читайте статью генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.
Читать статью
«Молоко — марка Калужской области»
Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов рассказывает в интервью о развитии животноводства в регионе в последние годы.
Читать статью
13 главных веществ для вашего здоровья
Все мы слышали, что витамины нужны организму. Они действительно играют важную роль в метаболизме, а некоторые при этом незаменимы: организм не способен синтезировать их сам.
Но это слово используется так часто, что иногда бывает непросто понять, что оно на самом деле означает. Какие вещества нам действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись? И для чего вообще нужны витамины? Разбираемся в этой статье!
Внимание! Прежде чем принимать любые витамины и добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом. Их стоит пить, только если врач подтвердил такую необходимость, а избыток некоторых витаминов может навредить!
Содержание
- 1. Витамин А или ретинол
- 2. Витамин B1 или тиамин
- 3. Витамин В2 или рибофлавин
- 4. Витамин В3, РР или ниацин
- 5. Витамин В5 или пантотеновая кислота
- 6. Витамин В6 или пиридоксин
- 7. Витамин В7 или биотин
- 8. Витамин В9, фолат или фолиевая кислота
- 9. Витамин В12 или кобаламин
- 10. Витамин С или аскорбиновая кислота
- 11. Витамин D
- 12. Витамин Е
- 13. Витамин К
- 13. На заметку
Витамин А или ретинол
Витамин А — жирорастворимое вещество, необходимое для здорового зрения и кожи. Ретинол поддерживает конъюнктиву и роговицу, помогает делиться и обновляться клеткам кожи и костей. Вещества, из которых образуется витамин А, называются каротиноидами.
Они содержатся в овощах: например одной среднего размера морковки достаточно, чтобы покрыть 100% дневной нормы потребления витамина А. Так что его дефицит встречается очень редко. А вот избыток ретинола, наоборот, вреден. Он может вызвать тошноту, рвоту и головную боль.
Витамин B1 или тиамин
Витамины группы B — это водорастворимые вещества, необходимые для нормальной работы обмена веществ и нервной системы. Они не накапливаются в организме, так что их запасы важно пополнять каждый день.
Витамин B1 играет ключевую роль в нашем обмене веществ: оно помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Тиамин также участвует в сокращении мышц и проведении нервных импульсов. К источникам витамина B1 относятся цельнозерновые, мясо и рыба. Его часто добавляют в хлопья для завтрака, рис или хлеб.
В одной средней порции мяса содержится больше 30% дневной нормы тиамина.
Витамин В2 или рибофлавин
Рибофлавин тоже играет важную роль в обмене веществ: помогает добывать энергию из белка, поддерживает рост, деление и функционирование клеток. Этот витамин содержится в яйцах, субпродуктах (печень или почки), молоке, зеленых овощах и грибах. Часто его тоже добавляют в зерновые продукты и крупы.
Витамин В3, РР или ниацин
Ниацин тоже важный участник энергообмена в организме. Он поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, а еще здоровье кожи. Большинство людей получают достаточно витамина из еды, ведь он содержится во многих привычных продуктах: мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и крупы. Наш организм умеет синтезировать его сам из триптофана: это аминокислота, которая содержится в белковой пище.
При этом высокая доза ниацина вызывает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Так что как бы он ни был полезен, добавлять его в свой рацион стоит осторожно.
Витамин В5 или пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота, как и предыдущие витамины группы В помогает нам получать энергию из пищи. А еще она нужна для производства жирных кислот, гормонов и холестерина. Содержится витамин В5 почти в любом виде мяса, в овощах и грибах. Например, 100 грамм говяжьей печени полностью покроют дневную потребность, а в одном авокадо будет 40% от нормы.
Витамин В6 или пиридоксин
Этот витамин помогает при выработке антител и гемоглобина: это важно для иммунной и сосудистой систем. Антитела необходимы нам, чтобы бороться с бактериями и вирусами, а гемоглобин участвует в переносе кислорода с кровью.
Больше всего витамина В6 в рыбе, говяжьей печени, картофеле. Им богаты почти все фрукты, кроме цитрусовых. Так что его дефицит тоже встречается крайне редко, а передозировка вызывает серьезные последствия вплоть до атаксии. При ней теряется контроль над движениями.
Витамин В7 или биотин
Биотин нужен организму для обмена жирных кислот, глюкозы и аминокислот, также он очень важен для работы генов. В пище чаще всего биотин содержится в связке с белками, хотя иногда его можно встретить и в свободной форме.
Его можно найти в яйцах, рыбе, мясе, семенах и орехах. Но на самом деле, пока до конца не ясно, нужен ли людям дополнительный биотин, потому что бактерии кишечника умеют его синтезировать.
Недостаток биотина встречается крайне редко: его ни разу не находили у здоровых людей с нормальной разнообразной диетой.
Витамин В9, фолат или фолиевая кислота
Фолаты необходимы для деления клеток и особенно важны в период беременности. Ее недостаток в этот период может привести к дефектам развития мозга или опорно-двигательной системы ребенка.
Фолиевая кислота часто встречается в продуктах: она есть в зеленых овощах, фруктах, бобах и орехах. Витамин В9 часто добавляют в хлеб и другие зерновые продукты. Из фруктов больше всего ей богаты апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубника.
Например, порция шпината содержит 33% дневной нормы фолатов.
Дефицит фолатов встречается редко. Но в период беременности женщинам иногда рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту примерно до 12 недели. Еще нередко ее назначают женщинам в период менопаузы, чтобы снять неприятные симптомы и снизить риски развития опухолей.
Однако прежде чем использовать любые добавки с фолатами, нужно проконсультироваться с врачом.
Витамин В12 или кобаламин
Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.
Всего одно вареное яйцо уже содержит 25% дневной нормы.
Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Витамин С необходим для нормального роста, заживления ран, поддержания здоровья костей и зубов. Люди не способны синтезировать или копить в организме витамин С, так что его запасы нужно постоянно пополнять.
Но сделать это довольно просто: витамина С много в овощах и фруктах. Например, порция брокколи, скорее всего, покроет дневную потребность. Так что недостаток витамина С в развитых странах встречаются редко.
Витамин D
Этот витамин нужен, чтобы регулировать количество кальция и фосфатов для здоровья зубов, костей и мышц. Также он участвует в работе иммунной и опорно-двигательной системы. Витамин Д почти не содержится в продуктах, в основном только в жирной рыбе типа лосося или тунца.
Зато наш организм может вырабатывать его самостоятельно при помощи солнечных лучей. Даже если вы хотя бы недолго бываете на солнце каждый день, этого уже достаточно. Однако если вы живете в месте, где мало солнечных дней, можно проверить свой уровень витамина Д.
Витамин Е
На самом деле, за этим названием стоит не один витамин, а целая группа веществ. Их главная роль: антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье кожи и глаз, а еще укрепляют иммунную систему, чтобы сопротивляться инфекциям.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехаха и семенах. Например, горсть обычных семян подсолнечника содержит примерно половину требуемой дневной дозы этого витамина.
Дефицит витамина Е встречается редко, потому что его просто получит из обычной диеты. Правда иногда люди с заболеваниями печени или болезнью Крона нуждаются в дополнительных дозах. Но это определяет лечащий врач.
Витамин К
Этот витамин помогает вашей крови свертываться, так что он очень важен для залечивания ран. Витамин К участвует в синтезе протеинов и укрепляет кости и ткани тела.
Есть несколько типов витамина К, но получить их достаточно просто из зелени, овощей, растительных масел и фруктов. Например, в порции шпината или брокколи будет достаточно витамина, чтобы покрыть дневную потребность. Немного витамина К производит микробиота кишечника. При этом он может храниться в печени, так что каждый день добавлять его в рацион нет нужды.
На заметку
Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.
Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.
Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.
- Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
- Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
- Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
- Niacin.
- Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
- Biotin. Fact Sheet for Consumers.
- Folate. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamins and minerals.
- Vitamin D and Health.
12 важных преимуществ рыбьего жира, основанных на научных данных
Рыбий жир является одной из наиболее часто потребляемых пищевых добавок.
Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.
Если вы не едите много жирной рыбы, прием добавки с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.
Вот 12 преимуществ рыбьего жира для здоровья.
Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы.
Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия. Однако. его также иногда производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать 1–2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много преимуществ для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.
Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.
Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3 жирных кислот, а остальные 70% состоят из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов А и D.
Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как в растительных источниках содержится в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).
Также важно получать достаточное количество омега-3, поскольку в западной диете многие омега-3 заменены другими жирами, такими как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению многочисленных заболеваний (3, 4, 5, 6).
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются при употреблении рыбы или рыбьего жира. Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:
- Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
- Снижение уровня триглицеридов. Может снизить уровень триглицеридов на 15–30% (12, 16, 18).
- Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
- Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвращать сердечные приступы или инсульты (25).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут снижать некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Однако нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (26, 27).
Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови (28, 29).
Интересно, что исследования показывают, что омега-3 могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто входит в группу риска (30, 31).
Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства, хотя достоверных данных недостаточно. В этой области необходимы дополнительные исследования (31, 32).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.
Как и ваш мозг, ваши глаза зависят от жиров омега-3. Данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск заболеваний глаз (33, 34).
Однако этот положительный эффект не был обнаружен, в частности, при синдроме сухого глаза (35).
Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты приема добавок с рыбьим жиром менее убедительны (36, 37).
Одно более раннее исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшает зрение у людей с ВМД. Однако это было очень небольшое исследование (38).
Два крупных исследования, проведенных в 2013 году, изучали совместное влияние омега-3 и других питательных веществ на ВМД. Одно исследование показало положительный эффект, а другое не обнаружило никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (39, 40).
Сводка
Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, обладают ли добавки рыбьего жира таким же эффектом.
Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы.
Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (41, 42).
Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.
Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (43).
Например, повышенный вес или стресс иногда могут способствовать более высокому уровню воспаления.
В двух более ранних исследованиях — одно с участием людей с ожирением и одно с людьми, испытывающими стресс — было обнаружено, что рыбий жир снижает выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (44, 45).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (46, 47).
Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (48).
Резюме
Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.
Кожа — самый большой орган вашего тела, и она содержит много омега-3 жирных кислот (49).
Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром могут быть полезны при ряде кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит (50, 51).
Резюме
Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.
Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (52).
Поэтому важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.
Прием добавок с рыбьим жиром в это время может улучшить развитие мозга плода. Однако неясно, улучшится ли обучение или IQ (53, 54).
Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (55).
Резюме
Жирные кислоты омега-3 необходимы для раннего роста и развития младенцев. Добавки с рыбьим жиром у беременных или младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.
Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть определенную роль в увеличении веса.
Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (56).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени (57).
Резюме
Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы НАЖБП.
Ожидается, что к 2030 г. депрессия станет второй по значимости причиной заболеваний (58).
Интересно, что более ранние исследования показали, что люди с большой депрессией имеют более низкий уровень омега-3 в крови. Однако до сих пор результаты были противоречивыми (59, 60, 61).
Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA. Опять же, необходимы дополнительные исследования (62, 63).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром, особенно богатые ЭПК, могут помочь облегчить симптомы депрессии.
Ряд нарушений развития нервной системы у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.
Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их достаточное потребление может иметь важное значение для предотвращения этих состояний в раннем возрасте (64).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте. Но необходимы дополнительные исследования (65, 66).
Резюме
Нарушения развития нервной системы у детей могут влиять на их обучение и развитие. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить гиперактивность, невнимательность и другие связанные с этим виды поведения.
С возрастом работа мозга замедляется, а риск болезни Альцгеймера возрастает.
Люди, которые едят больше рыбы, как правило, испытывают более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте (67, 68).
Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (69, 70).
Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшать память у здоровых пожилых людей (71, 72, 73).
Резюме
Люди, которые едят больше рыбы, умственное расстройство, связанное с возрастом, замедляется. Тем не менее, неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить снижение умственных способностей у пожилых людей.
Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, все чаще встречается у младенцев.
Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (74).
Однако не все исследования дали аналогичные результаты (75).
В более раннем обзоре, в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (76).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных могут снизить риск аллергии у младенцев (77).
Резюме
Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск астмы и аллергии у детей.
В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы и с большей вероятностью сломаться. Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.
Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными.
Люди с более высоким потреблением омега-3 и более высокими уровнями в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПКТ) (78).
Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (79, 80).
В ходе одного исследования ученые обнаружили, что добавки с омега-3 повышают МПК у женщин без симптомов или болей в костях, но не у женщин с остеопорозом. Необходимы дополнительные исследования (81).
Ряд небольших, более старых исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (82).
Резюме
Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевания костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.
Если вы не едите 1–2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете подумать о приеме добавок с рыбьим жиром (83).
Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:
Дозировка
Рекомендации по дозировке ЭПК и ДГК зависят от вашего возраста и состояния здоровья.
Для большинства взрослых ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 1,1–1,6 г (1100–1600 мг) омега-3 жирных кислот. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (84).
Форма
Добавки с рыбьим жиром выпускаются в различных формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.
Организм усваивает этиловые эфиры хуже, чем другие формы, поэтому постарайтесь выбрать добавку с рыбьим жиром в одной из перечисленных форм (85).
Концентрация
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК.
Прочтите этикетку и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
Purity
Некоторые добавки с рыбьим жиром могут не содержать заявленных ингредиентов (86).
Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, которая была протестирована третьей стороной или имеет знак чистоты от Глобальной организации по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED) (87).
Свежесть
Омега-3 жирные кислоты склонны к окислению, что делает их прогорклыми.
Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, держите свои добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.
Не используйте добавки с рыбьим жиром, если они имеют прогорклый запах или срок годности истек.
Устойчивое развитие
Выбирайте добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.
Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.
Время
Другие пищевые жиры могут улучшить усвоение омега-3 жирных кислот (88).
Поэтому лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.
Сводка
При чтении этикеток с рыбьим жиром убедитесь, что вы выбрали добавку с высокой концентрацией EPA и DHA и имеющую сертификаты чистоты и устойчивости.
Омега-3 способствуют типичному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.
Поскольку рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, его прием может быть полезен людям, подверженным риску этих заболеваний.
Тем не менее, есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а две порции жирной рыбы в неделю могут обеспечить вас достаточным количеством омега-3.
На самом деле, рыба так же эффективна, как и рыбий жир, для предотвращения многих болезней, если не больше.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.
Польза и побочные эффекты рыбьего жира – Кливлендская клиника
Считается, что рыбий жир – суперзвезда в ряду пищевых добавок, обладает всевозможными преимуществами для здоровья сердца. Но действительно ли это соответствует шумихе?
Оказывается, в лучшем случае таблетки с рыбьим жиром вряд ли принесут пользу вашему здоровью, а в худшем — могут увеличить риск инсульта.
Кардиолог-профилактик Люк Лаффин, доктор медицинских наук, отделяет факты от вымысла, когда речь идет о добавках с рыбьим жиром.
Сторонники утверждают, что рыбий жир может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Это связано с тем, что добавки с рыбьим жиром представляют собой таблетки омега-3 жирных кислот, которые изучались десятилетиями и доказали свою пользу для здоровья сердца.
Жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, содержащимися в таких рыбах, как сельдь, дикий лосось, голубой тунец и скумбрия. Ваше тело не может производить их самостоятельно, поэтому рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является такой важной частью здорового питания.
«Люди, которые едят много рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, реже страдают сердечными заболеваниями», — отмечает доктор Лаффин. Потребление от 1 до граммов омега-3 в день может:
- Понизить уровень триглицеридов.
- Снижение артериального давления.
- Уменьшите риск образования тромбов.
- Предотвращает образование бляшек в артериях.
- Помогите уменьшить воспаление в организме.
Безрецептурные добавки с рыбьим жиром содержат небольшую дозу (около 1 грамма) двух различных омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, содержат около 4 граммов комбинации ДГК/ЭПК или чистой ЭПК.
Эффективны ли добавки с рыбьим жиром?
Когда дело доходит до безрецептурных добавок с рыбьим жиром, есть только одно предостережение: нет никаких реальных доказательств того, что они действительно что-то делают.
«Мы знаем, что люди, которые потребляют большое количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу рыбу, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Лаффин, — но это не было подтверждено исследованиями о чрезмерном употреблении встречные дозы рыбьего жира».
Рекламная политика
Существующие данные не очень убедительны, утверждает он.
«Были очень крупные исследования, проведенные очень авторитетными организациями, и они просто не показали никакой разницы в снижении сердечно-сосудистого риска или других преимуществах для здоровья».
Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, вызывает дополнительные опасения
Когда дело доходит до рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, необходимо разобраться с противоречивой и противоречивой информацией.
«Это область споров, — говорит доктор Лаффин. «Многие кардиологи придерживаются мнения, что данные о пользе рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не очень хороши. Нам нужно больше исследований, чтобы иметь возможность дать настоятельную рекомендацию по приему этих продуктов».
Большое исследование показало, что люди, принимавшие таблетки рыбьего жира, содержащие чистое ЭПК, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.
Это кажется хорошей новостью. Но плацебо на самом деле было вовсе не плацебо; это было минеральное масло, которое, как было показано, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, например, усиливает воспаление.
«Если плацебо делает плохие вещи, это может заставить лекарство выглядеть хорошо», — объясняет доктор Лаффин.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что высокие дозы рыбьего жира не влияют на снижение частоты серьезных сердечных приступов у людей с высоким риском их возникновения. В этом исследовании приняли участие более 13 000 пациентов, которые уже принимали статины для снижения уровня холестерина. В качестве плацебо использовалось кукурузное масло, которое считается более нейтральным, чем минеральное масло. Это исследование не выявило значительного снижения:
Рекламная политика
- Сердечный приступ.
- Инсульт.
- Смерть.
Исследование было завершено досрочно, когда ученые обнаружили, что рыбий жир не дает никаких преимуществ. Было показано, что и увеличивают вероятность фибрилляции предсердий, формы аритмии (нерегулярного сердцебиения), которая может привести к инсульту.
«Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не имеют большого количества отличных вариантов лечения, кроме статинов, поэтому в некоторых случаях преимущества чистого рыбьего жира EPA могут перевешивать потенциальные риски», — говорит доктор Лаффин. , «но я назначаю его очень экономно».
Побочные эффекты рыбьего жира
Прием безрецептурных добавок всегда сопряжен с риском, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
«Вы хотите принимать лекарства с доказанной эффективностью», — советует доктор Лаффин. «Когда дело доходит до рыбьего жира, в лучшем случае вы просто теряете деньги на добавках, которые ничего не делают. В худшем случае они могут иметь негативные последствия».
Некоторые добавки с рыбьим жиром были протестированы организациями потребителей, и было обнаружено, что они загрязнены ртутью. И даже безопасные добавки с рыбьим жиром в малых дозах (хотя опять же, нельзя сказать наверняка!) могут иметь неприятные побочные эффекты, в том числе:
- Рыбное послевкусие, включая «рыбную отрыжку».
- Неприятный запах изо рта.
- Тошнота.
- Расстройство желудка.
Более высокие дозы рыбьего жира по рецепту связаны с дополнительными рисками:
- Фибрилляция предсердий: Рыбий жир по рецепту сопряжен с повышенным риском мерцательной аритмии, нерегулярного сердечного ритма, который может привести к инсульту.