Содержание
Витамины B6 и B12 связаны с повышенным риском перелома шейки бедра
Известно, что витамины являются неотъемлемой составляющей хорошего состояния здоровья. Однако потребление слишком большого количества определенных витаминов может быть связано с риском развития побочных эффектов, в том числе, злокачественных новообразований. В недавнем исследовании изучалась взаимосвязь между использованием витаминов группы В и риском перелома шейки бедра.
Витаминные и минеральные добавки становятся все более популярными в США. Согласно исследованию, проведенному в 2011–2012 гг., 52% взрослого населения США используют какие-либо пищевые добавки.
На фоне этой тенденции возникло опасение, что некоторые люди, принимая добавки, превышают рекомендованные дозы. В данном контексте авторы нового исследования объясняют, что как недостаточное, так и избыточное потребление питательных веществ может оказать негативное влияние на здоровье человека.
В новом исследовании ученые обратили особое внимание на использование витаминов B6 и B12, которые выполняют целый ряд функций в организме человека.
Результаты нового исследования основаны на данных 75 864 женщин в постменопаузальный период, которые участвовали в программе изучения здоровья медсестер.
Наряду с информацией о рационе питания и употреблении пищевых добавок, исследователи также имели доступ к широкому спектру других данных об участниках, включая предпочтения в отдыхе, прием лекарственных средств, статус курения и индекс массы тела (ИМТ).
Результаты исследования
В течение 20-летнего исследования было зарегистрировано 2304 случая перелома шейки бедра, не связанных с онкологическими заболеваниями или серьёзными травмами, например полученными в результате дорожно-транспортного происшествия.
Ученые установили, что данные случаи переломов связаны с употреблением добавок, включающих витамины группы В.
«У женщин, которые в высоких дозах потребляли витамины B6 и B12, риск перелома шейки бедра был на 50% выше, чем у участниц с низким уровнем потребления данных витаминов», — сообщают исследователи в публикации результатов своей работы в журнале «JAMA Network Open».
Тем не менее ученые также объясняют, что среди женщин со средним уровнем потребления обоих витаминов риск перелома шейки бедра был повышен незначительно.
Исследователи также отмечают, что некоторым людям действительно необходимо принимать добавки с витамином B12, и что нет доказательств того, что одиночный прием B12 повышает риск перелома шейки бедра.
Как витамины группы В повышают риск переломов?
Как именно витамины B6 и B12 могут повысить риск переломов шейки бедра, неизвестно. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с побочными эффектами витамина B6, которые возникают в случае превышения дозы.
Например, некоторые эксперты считают, что высокие дозы витамина B6 вызывают неврологические симптомы, такие как атаксия, а также приводят к снижению мышечного тонуса.
Другая теория, которую описывают авторы, заключается в том, что высокий уровень витамина B6 может «ускорить потерю костной массы путем противодействия модулирующему влиянию эстрогена на стероидные рецепторы».
Что касается роли витамина B12 в этих отношениях, то у авторов пока нет каких-либо конкретных теорий.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.
Витамин B12 постуает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК.
Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного.
Причины дефицита витмина В12:
- Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет.
- Гастрэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку.
- Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет.
- Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.
При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопрофилеративных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12 , до настоящего времени неизвестны.
Показания к проведению
- Дифференциальная диагностика мегалобластной анемии (недостаточность витамина В12 и/или фолиевой кислоты).
- Дифференциальная диагностика заболеваний ЦНС.
- Гипергомоцистеинемия.
Подготовка к анализу
- Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
- С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
- Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
- За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
- Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
- Понижают результат исследования: алкоголь (злоупотребление в течение более 2-х недель), аминогликозиды, антибиотики, противосудорожные препараты, пероральные контрацептивы.
Врач, назначающий исследование
Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.
Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Концентрация витамина В12 в сыворотке крови от 107,0 до 133,0 пмоль/л расценивается как пониженный уровень, а концентрация менее 107,0 пмоль/л – как дефицит витамина В12.
— Единица измерения:
пмоль/л
— Референсные значения:
133 – 675 пмоль/л
— Повышение:
- Хроническая почечная недостаточность.
- Тяжелая застойная сердечная недостаточность.
- Повышение содержания транскобаламина.
- Некоторые карциномы (особенно с метастазами в печень).
- Миелопролиферативные заболевания (хронический миелоцитарный лейкоз, хронический миеломоноцитарный лейкоз).
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома).
- Беременность.
- Неконтролируемый приём поливитаминов.
— Снижение:
- Мегалобластная анемия.
- Нарушение секреции внутреннего фактора.
- Врождённая недостаточность внутреннего фактора.
- Полная или частичная гастроэктомия, резекция кишечника.
- Атрофический гастрит.
- Повышенная продукция антител к внутреннему фактору.
- Дифилоботриоз.
- Недостаточное поступление витамина с пищей (вегетарианство).
В чем разница между витамином B-6 и витамином B-12? | Здоровое питание
Автор Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.
Витамины B-6 и B-12, также называемые пиридоксином и кобаламином, принадлежат к семейству восьми витаминов группы B. Вместе с другими витаминами группы В они помогают преобразовывать пищу в энергию и питают кожу и печень. Тем не менее, между витаминами B-6 и B-12 есть несколько основных различий, в том числе то, как они используются в вашем организме, и их потенциальные побочные эффекты.
Рекомендации по приему и источники
Витамины B-6 и B-12 различаются по рекомендуемому ежедневному потреблению. Совет по пищевым продуктам и питанию при Институте медицины сообщает, что вам нужно всего 2,4 микрограмма витамина B-12 в день, но рекомендует 1,3 миллиграмма витамина B-6 для предотвращения дефицита. Бананы и шпинат содержат витамин B-6, а продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты, содержат витамин B-12. Некоторые виды мяса, в том числе лосось, курица и индейка, содержат витамины B-6 и B-12.
Важность
Хотя витамины B-12 и B-6 выполняют некоторые схожие функции, включая роли в производстве эритроцитов, они также играют разные роли для вашего здоровья. Витамин B-6 помогает регулировать активность гормонов в организме. Он связывается с рецепторами гормонов — белками, которые в противном случае связывались бы с гормонами, такими как эстроген, — и снижает действие циркулирующих гормонов. Витамин B-12 способствует здоровой работе нервной системы, повышая выработку миелина, вещества, важного для нервной связи.
Влияние дефицита
Низкий уровень витамина B-6 и B-12 по-разному влияет на ваше здоровье. Дефицит витамина B-6 вызывает появление язв или язв во рту и вокруг него, а также негативно влияет на работу мозга, вызывая депрессию и раздражительность. Низкий уровень витамина B-12 отрицательно влияет на кровообращение и вызывает мегалобластную анемию — тип анемии, характеризующийся большими, незрелыми и нефункционирующими эритроцитами. Дефицит витамина B-12 также влияет на когнитивные функции, приводя к слабоумию и спутанности сознания, а также нарушает осязание, вызывая покалывание и онемение.
Хранение и токсичность
Витамин B-12 хранится в вашем организме для будущего использования, в то время как избыток витамина B-6 вымывается из организма с мочой. Однако, если вы регулярно употребляете очень большое количество витамина B-6, ваш организм не может вывести его достаточно быстро, и он может накапливаться в вашем организме и вызывать побочные эффекты, включая повреждение нервов. Институт медицины рекомендует ограничивать потребление витамина B-6 до 100 миллиграммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты. С другой стороны, витамин B-12 не вызывает побочных эффектов. Если в вашем организме уже достаточно витамина B-12, ваше тело усваивает лишь небольшой процент B-12, который вы едите, и даже большие дозы не вызывают побочных эффектов.
Ссылки
- Институт Линуса Полинга: витамин B-6
- Институт Линуса Полинга: витамин B-12
- Отдел пищевых добавок: витамин B-12
- Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин B-12 (кобаламин)
Writer Bio
Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.
Для чего нужны B6 и B12? | Здоровое питание
Чувствуете слабость, упадок сил и плохое настроение? Виной может быть нехватка витаминов B6 и B12. Оба витамина B6 и B12 являются витаминами, которые помогают поддерживать здоровье и правильное функционирование мозга, нервной системы и иммунной системы. К счастью, оба витамина содержатся в самых разных продуктах, а также продаются в магазинах в качестве пищевых добавок.
Роль витамина B6
Витамин B6 важен для многих вещей, в том числе для правильного развития и функционирования мозга, здоровой нервной системы и сильной иммунной системы. Витамин помогает, помогая вырабатывать гемоглобин, который переносит кислород в эритроциты, и помогая вырабатывать антитела, которые затем борются с болезнями. Витамин B6 также способствует усвоению и расщеплению питательных веществ, в том числе белков и углеводов, что, в свою очередь, обеспечивает организм энергией и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Рекомендуемое количество витамина B6
Рекомендуемое количество витамина B6, которое следует потреблять каждый день, зависит от возраста и пола. По данным Национального института здоровья (NIH), как мужчины, так и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1,3 миллиграмма витамина B6 в день. Рекомендуемая суточная доза увеличивается для беременных или кормящих женщин до 1,9 и 2,0 мг в день соответственно.
Недостаток витамина B6 может вызвать широкий спектр симптомов. Физически вы можете чувствовать себя слабыми и усталыми, у вас могут появиться зудящие высыпания, шелушение кожи и более частые заболевания. Помимо физических симптомов, также могут развиться депрессия и спутанность сознания.
Пищевые источники витамина B6
Витамин B6 содержится в самых разных продуктах. В частности, хорошими источниками являются рыба, говяжья печень, птица и нут. Одна чашка консервированного нута содержит 1,1 миллиграмма витамина, а 3 унции жареной говяжьей печени — 0,9 миллиграмма. Три унции приготовленного желтоперого тунца, нерки и жареной куриной грудки содержат 0,9, 0,6 и 0,5 миллиграмма витамина B6 соответственно. Картофель и другие крахмалистые овощи и фрукты, кроме цитрусовых, такие как бананы, также являются хорошими источниками витамина B6. Одна чашка вареного картофеля и средний банан содержат по 0,4 миллиграмма витамина B6. Многие люди также получают витамин B6 из злаков, обогащенных этим минералом, и из пищевых добавок.
Роль витамина B12
Витамин B12 жизненно важен для самой жизни, так как он участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК). ДНК обеспечивает генетическую информацию для роста и функционирования клеток, в то время как РНК является мессенджером, передающим инструкции ДНК. Кроме того, витамин B12, как и витамин B6, помогает в правильной работе мозга, здоровых нервных клетках и образовании эритроцитов. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, тип анемии, который вызывает у людей чувство усталости.
Рекомендуемое количество витамина B12
Как и витамин B6, рекомендуемое количество витамина B12, которое следует потреблять каждый день, зависит от возраста и пола. Для мужчин и женщин старше 14 лет NIH рекомендует потреблять 2,4 мкг витамина B12 каждый день. Беременные женщины должны съедать 2,6 мкг в день, а кормящие женщины должны съедать 2,8 мкг в день.
Если вы не получаете достаточного количества B12, вы можете чувствовать усталость, нервозность и головокружение. У вас также могут быть проблемы с кишечником, онемение и покалывание в пальцах рук и ног. Умственно и эмоционально вы можете запутаться, иметь плохую память и впасть в депрессию. У людей с тяжелым, длительным дефицитом витамина B12 могут даже возникнуть проблемы с подвижностью и ходьбой, а также потеря памяти.
Пищевые источники витамина B12
Натуральными пищевыми источниками витамина B12 являются животные, такие как рыба, мясо и птица, а также продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко. Три унции приготовленной дикой радужной форели, жареной говяжьей вырезки и жареной куриной грудки содержат 5,4, 1,4 и 0,3 мкг витамина B12 соответственно. Одно большое сваренное вкрутую яйцо содержит 0,6 мкг витамина B12, а одна чашка нежирного молока — 1,2 мкг. Витамин B12 также можно найти в молочных продуктах, таких как йогурт и сыр. Восемь унций нежирного фруктового йогурта содержат 1,1 мкг, а унция швейцарского сыра — 0,9 мкг.микрограммы.
Вегетарианцы и веганы могут получать витамин B12 из обогащенных злаков, пищевых добавок и пищевых дрожжей. Пищевые дрожжи, которые выглядят как желтые хлопья со вкусом сыра, можно найти в магазинах здоровой пищи.
Спросите своего врача
Если вы считаете, что у вас дефицит витамина B6 или витамина B12, обратитесь к врачу, чтобы проверить уровень витаминов. В то время как дефицит витамина B6 встречается редко, дефицит витамина B12 затрагивает от 1,5 до 15 процентов населения. Затем ваш врач может посоветовать вам, следует ли вам принимать витаминные добавки. По данным клиники Майо, прием добавок B6 может помочь при определенных состояниях, включая утреннюю тошноту, предменструальный синдром и генетический тип анемии, называемый сидеробластной анемией. Что касается добавок витамина B12, клиника Майо заявляет, что они рекомендуются женщинам, которые являются вегетарианками или веганами, а также беременны или кормят исключительно грудью. Что касается обоих витаминов, люди, у которых есть заболевания, влияющие на способность их организма усваивать витамины из пищевых источников, могут получить пользу от приема их в форме добавок.