В аптеке витамин в5: Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин в 5 (пантотеновая кислота) 90 шт. капсулы массой 0,39 г/летофарм/

Характеристики

Форма выпуска
Капсула, массой 0,39 г — 90 шт в уп.

Страна производителя
Россия

Производитель
ЛетоФарм ООО

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

носитель — микрокристаллическая целлюлоза, оболочка капсулы (загуститель — гидроксипропилметилцеллюлоза), пантотеновая кислота (D-пантотенат кальция).

Описание

ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) — Биологически активная добавка (БАД) к пище

Содержание в суточной дозировке (1 капсула):

пантотеновая кислота — 13,8 мг 230**% от рекомендуемого уровня суточного потребления*

* согласно TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки* (Приложение 2).

** не превышает верхний допустимый уровень потребления согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеничесним требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Приложение 5.

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, всасывающийся в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантеин, входящий в состав Коэнзима А, который, в свою очередь, участвует в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Основные свойства:

— стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, позволяя справляться с такими заболеваниями, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

— участвует в формировании антител, способствующих укреплению иммунитета

— принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров, что оказывает неотъемлемую помощь при депрессии, тревожности, угнетенном состоянии, помогает справиться со стрессом и нарушением сна.

— наряду с другими витаминами группы В отвечает за здоровье кожи, волос и глаз. А также за правильную работу нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, обеспечивает кроветворение и производство половых гормонов и гормонов надпочечников.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище -дополнительного источника пантотеновой кислоты.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Продолжительность приема — 1 месяц.

Особые указания

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Организация, уполномоченная на принятие претензий

ЛетоФарм ООО

Россия

www.letopharm.ru

115404, г. Москва, ул. Бирюлевская, д. 24, корп. 1, эт. 1, пом. 3, комн. 5, оф. 25

[email protected]

8 (495) 526-78-94

Пантотеновая кислота (Витамин В5) 100 капс.


 

Антистрессовый витамин

 


 

1 капсула содержит:



Кальций

45 мг

Пантотеновая кислота (Витамин В-5)

500 мг

 

Пантотеновая кислота (Витамин В5) – один из 8 витаминов группы В. Как известно, витамины группы В помогают нашему организму преобразовывать полученную пищу (жиры, белки, углеводы) в так называемое топливо (глюкоза), которое в дальнейшем используется для выработки энергии. Поэтому без витамина В5 наш организм просто не мог бы существовать.

Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином, а это значит, что организм не может накапливать его впрок, что вынуждает нас постоянно пополнять запас витамина В5.

Одним из основных достоинств пантотеновой кислоты является ее роль в процессе производства красных кровяных клеток, а также гормонов кортикоидов, которые помогают организму справляться со стрессом и воспалительными процессами. Именно поэтому витамин В5 известен как Антистрессовый витамин.

Специалисты часто рекомендуют дополнительный прием витамина В5 для скорейшего заживления ран, особенно после операции. В этом случае прием витамина В5 рекомендуется совместно с витамином С.

Как узнать, испытывает ли Ваш организм дефицит Витамина В5?

Основными симптомами дефицита пантотеновой кислоты являются: усталость, бессонница, депрессивные состояния, раздражительность. Помимо этого будьте внимательны, если испытываете частые боли в животе, тошноту, рвоту, жжение в ногах, скованность в суставах (особенно по утрам).

Показания к применению:

 Артрит. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что прием пантотеновой кислоты совместно с кальцием способен значительно уменьшить симптомы ревматоидного артрита, остеоартрита, или других форм артрита.

 Заболевания, воспалительные процессы на коже (акне, дерматит, экзема, язва, ожог, аллергическая реакция и т.д).

 Заболевания волос и кожи головы (перхоть, выпадение волос).

 Расстройства нервной системы (раздражительность, стресс, депрессия, бессонница, гиперактивность, головные боли).

​ Алкоголизм.

Способ применения:

По 1 капсуле в день во время еды.

С осторожностью:

При соблюдении правил употребления прием препарата не противопоказан для детей, беременных и кормящих женщин. Однако перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Также обязательно необходимо консультация специалиста, если вы принимаете какие-либо лекарственные средства.

Сертификаты:

          

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота) Информация | Гора Синай

Пантотеновая кислота

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые комплексными витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.

Все витамины группы В водорастворимы, а это означает, что они не сохраняются в организме.

Помимо роли в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, витамин B5 имеет решающее значение для производства эритроцитов, а также половых гормонов и связанных со стрессом гормонов, вырабатываемых надпочечниками, небольшими железами, расположенными над почки. Витамин B5 также важен для поддержания здоровья пищеварительного тракта и помогает организму использовать другие витамины, особенно B2 (также называемый рибофлавином). Его иногда называют «антистрессовым» витамином, но конкретных доказательств того, помогает ли он организму противостоять стрессу, нет.

Ваше тело нуждается в пантотеновой кислоте для синтеза холестерина. Производное пантотеновой кислоты под названием пантетин изучается, чтобы выяснить, может ли оно помочь снизить уровень холестерина в организме.

Дефицит витамина B5 встречается редко, но может включать такие симптомы, как утомляемость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боли в животе, жжение в ногах и инфекции верхних дыхательных путей.

Высокий уровень холестерина/высокий уровень триглицеридов

Несколько небольших двойных слепых исследований показывают, что пантетин может помочь снизить уровень триглицеридов или жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина. Некоторые из этих исследований показывают, что пантетин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). В некоторых открытых исследованиях пантетин, по-видимому, снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом. Но не все исследования согласны. Необходимы более масштабные исследования, чтобы увидеть, имеет ли пантетин реальную пользу.

Уход за кожей и заживление ран

Предварительные исследования показывают, что витамин B5 оказывает увлажняющее действие на кожу, однако исследователи не понимают, почему он работает. Другие исследования, в основном в пробирках и на животных, но некоторые на людях, показывают, что добавки с витамином B5 могут ускорить заживление ран, особенно после операции. Это может быть особенно верно, если витамин B5 сочетается с витамином C.

Ревматоидный артрит

Предварительные данные свидетельствуют о том, что пантотеновая кислота может улучшать симптомы ревматоидного артрита (РА), но доказательств недостаточно. Одно исследование показало, что люди с РА могут иметь более низкие уровни B5 в крови, чем здоровые люди, и самые низкие уровни были связаны с наиболее тяжелыми симптомами. Другие исследования показывают, что пантотенат кальция улучшает симптомы РА, включая утреннюю скованность и боль. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Диетические источники

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого корня pantos, что означает «везде», потому что она содержится в самых разных продуктах. Однако витамин B5 в пищевых продуктах теряется во время обработки. Свежее мясо, овощи и цельные необработанные зерна содержат больше витамина B5, чем рафинированные, консервированные и замороженные продукты. Лучшими источниками являются пивные дрожжи, кукуруза, цветная капуста, брокколи, помидоры, авокадо, бобовые, чечевица, яичные желтки, говядина (особенно субпродукты, такие как печень и почки), индейка, утка, курица, молоко, горох, арахис. , соевые бобы, сладкий картофель, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и крупы, омары, зародыши пшеницы и лосось.

Доступные формы

Витамин B5 можно найти в поливитаминах и комплексных витаминах группы B или продавать отдельно под названиями пантотеновая кислота и пантотенат кальция. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие капсулы и капсулы.

Как принимать

В отличие от других витаминов, витамин B5 не имеет рекомендованной нормы потребления. Эксперты рекомендуют следующие ежедневные нормы потребления диетического витамина B5:

Детская

  • Младенцы от рождения до 6 месяцев: 1,7 мг
  • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 1,8 мг
  • Дети от 1 до 3 лет: 2 мг
  • Дети от 4 до 90 лет 9 — 13 лет: 4 мг
  • подростков 14 — 18 лет: 5 мг

Взрослый

  • 19 лет и старше: 5 мг
  • Беременные женщины: 6 мг
  • Женщины для грудного лечения: 7 мг

11111509

  • . Более высокие дозы могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных состояний.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

    Врачи считают витамин B5 безопасным в дозах, равных суточной норме потребления, и в умеренно более высоких дозах. Очень высокие дозы могут вызвать диарею и увеличить риск кровотечения.

    Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную дозу, если это не предписано врачом.

    Витамин B5 следует принимать с водой, желательно после еды.

    Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

    Возможные взаимодействия

    Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B5, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

    Антибиотики, тетрациклин — Витамин B5 препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Следует принимать витамины группы В в разное время от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.

    Препараты для лечения болезни Альцгеймера — Витамин B5 может усиливать действие группы препаратов, называемых ингибиторами холинэстеразы, которые используются для лечения болезни Альцгеймера. Это может привести к серьезным побочным эффектам. Вы не должны принимать эти препараты вместе с B5, если только они не находятся под наблюдением врача. Ингибиторы холинэстеразы включают:

    • Донепезил (Арисепт)
    • Мемантина гидрохлорид (Эбикса)
    • Галантамин (Реминил)
    • Ривастигим (Экселон)

    Поскольку высокие дозы витамина В5 могут усилить кровотечение, вам следует проявлять особую осторожность, если вы принимаете дополнительные меры для разжижения крови. лекарства, такие как варфарин (кумадин), аспирин и другие.

    Supporting Research

    Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2009 ноябрь;12(6):588-95. Обзор.

    Joncyzk R, Ronconi S, Rychlik M, Genschel U. Пантотенатсинтетаза необходима, но не ограничивает биосинтез пантотената в арабидопсисе. Растительный Мол Биол. 2008;66(1-2):1-14.

    Конингс Э.Дж.; Комитет по продовольственному питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Междунар. . 2006 г., январь-февраль; 89 (1): 285-8.

    Маккарти МФ. Ингибирование ацетил-КоА-карбоксилазы цистамином может опосредовать гипотриглицеридемическую активность пантетина. Медицинские гипотезы . 2001;56(3):314-317.

    Макферсон. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов, 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, Отпечаток Эльзевира. 2011.

    Нарута Е., Буко В. Гиполипидемический эффект производных пантотеновой кислоты у мышей с гипоталамическим ожирением, индуцированным ауротиоглюкозой. Exp Toxicol Pathol . 2001;53(5):393-398.

    Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

    Питательные вещества и питательные вещества. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о наркотиках и сравнения. Сент-Луис, Миссури: Факты и сравнения ; 2000:4-5.

    Булавки JJ, Кинан JM. Варианты диеты и нутрицевтики для лечения пациента с гипертриглицеридемией. Прог Кардиоваск Нурс . 2006 Весна; 21(2):89-93. Обзор.

    Шойриг А. С., Торанд Б., Фишер Б., Хейер М., Кениг В. Связь между потреблением витаминов и микроэлементов из пищевых добавок и С-реактивным белком: результаты исследования MONICA/KORA в Аугсбурге. Евр Дж Клин Нутр . 2007 г., 21 февраля; [Epub перед печатью]

    Пантотеновая кислота – витамин B5 | The Nutrition Source

    The Nutrition Source

    Витамин B5, или пантотеновая кислота, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве добавки. Он используется для производства кофермента А (КоА), химического соединения, которое помогает ферментам создавать и расщеплять жирные кислоты, а также выполнять другие метаболические функции, и белка-носителя ацила, который также участвует в построении жиров. [1] Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах. Бактерии в кишечнике также могут производить некоторое количество пантотеновой кислоты, но недостаточное для удовлетворения диетических потребностей.

    Рекомендуемое количество

    RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 5 мг в день. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 6 мг и 7 мг в сутки соответственно.

    UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для пантотеновой кислоты, потому что токсический уровень не наблюдался при высоком потреблении. [2]

    Витамин B5 и здоровье

    Поскольку пантотеновая кислота помогает расщеплять жиры, ее потенциальную роль в снижении уровня холестерина у людей с дислипидемией изучали. Это состояние, при котором в крови наблюдается аномально высокая концентрация жира или липидов (например, «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов) и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Низкий уровень КоА может препятствовать расщеплению и клиренсу жиров в крови. [3] Также было высказано предположение, что пантотеновая кислота может оказывать антиоксидантное действие, уменьшая вялотекущее воспаление, которое присутствует на ранних стадиях сердечных заболеваний. [4] Тем не менее, исследования в этой области все еще ограничены, и неясно, могут ли добавки пантотеновой кислоты снижать содержание жиров в крови независимо (или усиливать эффект снижения уровня холестерина) от употребления здоровой для сердца диеты.

    • Двойное слепое рандомизированное исследование с участием 216 мужчин и женщин с умеренной дислипидемией, получавших добавки 400 мг КоА или 600 мг пантетина ежедневно в течение 8 недель (пантетин — еще одна форма пантотеновой кислоты, которая изучалась для контроля дислипидемии). [3] Участникам также посоветовали диету, снижающую уровень холестерина. Через 8 недель в группе КоА уровень триглицеридов снизился на 33% по сравнению с исходным уровнем. Общий холестерин также снизился, а холестерин ЛПВП увеличился по сравнению с исходным уровнем. Группа пантетина показала меньшее снижение общего холестерина и триглицеридов. Отрицательных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

    Пищевые источники

    Пантотеновая кислота в той или иной степени содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, поскольку этот витамин содержится во всех живых клетках. Лучшими источниками являются говядина, курица, субпродукты, обогащенные злаки и некоторые овощи. [2]

    • Обогащенные злаки
    • Субпродукты (печень, почки)
    • Говядина
    • Куриная грудка
    • Грибы
    • Авокадо
    • Орехи, семена
    • Молоко молочное
    • Йогурт
    • Картофель
    • Яйца
    • Коричневый рис
    • Овес
    • Брокколи

    Признаки дефицита и токсичности 

    Дефицит 

      Поскольку пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах, ее дефицит встречается редко, за исключением людей с дефицитом других питательных веществ, что наблюдается при тяжелом недоедании. Другие редкие случаи наблюдаются у лиц с генетическими мутациями, при которых пантотеновая кислота не может метаболизироваться.

    Симптомы дефицита могут включать:

    • Головная боль
    • Усталость
    • Раздражительность, беспокойство
    • Нарушенный сон
    • Тошнота, рвота, желудочные колики
    • Онемение или жжение в руках или ногах
    • Мышечные судороги

    Токсичность 

    Токсический уровень пантотеновой кислоты в продуктах питания не наблюдался. При очень больших суточных дозах 10 г в день сообщалось о расстройстве желудка или легкой диарее. [2] Однако это случается редко, и верхний допустимый уровень потребления пантотеновой кислоты не установлен.

    Знаете ли вы?

    Пантотеновая кислота продается как добавка, предназначенная для лечения десятков заболеваний, от аллергии и перхоти до судорог в ногах и артрита. К сожалению, существует мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.

    Родственные

    Витамины группы В
    Витамины и минералы

    Ссылки

    1. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
    2. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о пантотеновой кислоте для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/. Доступ 03.02.20.
    3. Чен Ю.К., Чжао С.П., Чжао Ю.Х. Эффективность и переносимость коэнзима А по сравнению с пантетином для лечения пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование. Журнал клинической липидологии . 2015 сен 1; 9 (5): 692-7.
    4. Юнг С., Ким М.К., Чой Б.Я. Долгосрочная взаимосвязь между потреблением с пищей пантотеновой кислоты (витамина В5) и концентрацией С-реактивного белка у взрослых в возрасте 40 лет и старше.
  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>