Витамин в6 в1 в12: Комплекс В1В6В12— новинка на рынке Украины

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Основные виды витаминов и их воздействие на организм

















Название витамина

(суточная

потребность)

Функции в организме

Где содержится

а) жирорастворимые витамины

Витамин А

1 мг

Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов.

Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко

Витамин D

2,5 мкг

Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов   и размягчения костей.

Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло

Витамин Е

15 мг

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир

Витамин К

(филлохинон)

приблизительно 70 – 140 мкг

Необходим для синтеза в печени протромбина — одного из факторов свертывания крови.

Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень

б) водорастворимые витамины

Витамин В1

(тиамин, аневрин)

1,3 — 2,6 мг

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень

Витамин В2

(рибофлавин)

2 мг

Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей.

Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба

РР (никотиновая кислота, ниацин)

15 – 20 мг

Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В5

(пантотеновая кислота)

10 мг

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина.

В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения

Витамин В6

(пиридоксин,

адернин)

2 мг

Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях).

Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы

Витамин ВсВg

(фолиевая кислота)

200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты

Витамин В4

(холин)

250 – 600 мг

Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров.

Входит в состав некоторых биологически активных соединений

Витамин В12

(цианокобаламин)

0,005 мг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

70 мг

Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды, фрукты, овощи

К чему приводит недостаток витаминов

 Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз — это проблема современного питания

При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.

Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.

Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.

Витамины группы В в лечении болевых синдромов :: ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ

А.Б.Данилов
Кафедра нервных болезней ФППОВ, ММА им. И.М. Сеченова

Витамины группы В традиционно используются в лечении неврологических больных. При этом не всегда ясно с какой конкретной целью они назначаются и какой эффект от лечения предполагается получить. Наиболее понятным является назначение витаминов при витаминодефицитных состояниях. Однако интерес к более широкому назначению витаминов группы В пришел из практики. Оказалось, что они способны уменьшить боль. С 1950-х годов их стали рассматривать и использовать как анальгетики [1, 7, 8, 13]. В настоящее время опубликовано более 100 исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами [1, 5, 7, 8, 15, 18, 25, 29].

Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными и существенным образом влияют на процессы в нервной системе, но никогда раньше витамины всерьез не рассматривались как препараты, способные уменьшить боль. Особенно популярны инъекции как отдельных витаминов (В1, В6, В12), так и их комбинаций. Клинический опыт показывает, что парентеральное использование тиамина (В1), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12) хорошо купирует боль, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Популярность витаминов группы В связана и с другими аспектами. Во-первых, это различные осложнения фармакотерапии при использовании НПВП. Применение НПВП нередко отвергается самими больными из-за побочных эффектов, главным образом, со стороны ЖКТ. Во-вторых, при неэффективности какого-либо препарата приходится назначать одновременно препараты нескольких групп, что увеличивает риск побочных эффектов, а также, как правило, повышает стоимость лечения. В-третьих, у многих пациентов существуют противопоказания к проведению различных обезболивающих физиотерапевтических процедур (электротерапия, магнитотерапия, тепловые процедуры и т. д.).
При этом остаются не до конца изученными ряд вопросов. Обладают ли витамины группы В анальгетическими свойствами? Каков механизм действия? Насколько безопасна комбинация этих витаминов? Можно ли их сочетать с НПВП при болях? Только в последние годы появились специальные исследования, посвященные изучению этих вопросов [5, 12-14, 17, 18, 20, 26].

Клинические исследования
Витамин B12 (цианокобаламин)
С 1950 года витамин В12 стал рассматриваться во многих странах как анальгетик. Из 94 исследований применения витамина В12 при болях только в одном не было показано положительного результата. Но все эти работы не соответствовали современным требованиям по проведению исследований [7]. В 2000 г. было проведено первое рандомизированное контрольное исследование внутримышечных инъекций витамина В12 при хронических болях в спине. На материале 60 больных в возрасте от 18 до 65 лет показано достоверное уменьшение боли и улучшение двигательных функций [18]. В другом исследовании проводилось сравнение эффективности витамина В12 с антидепрессантом нортриптилином в лечении нейропатической боли у 100 пациентов с диабетической полиневропатией. Было отмечено достоверное снижение боли по ВАШ на 3,66 балла в группе пациентов, получавших инъекции витамина В12 по сравнению с группой, получавшей нортриптилин (уменьшение боли на 0,84 балла по ВАШ). Достоверно отмечалось уменьшение парестезий, ощущения жжения и зябкости [28].

Витамин В1 (тиамин)
По данным большого мета-анализа 13 рандомизированных исследований тиамина при диабетической и/или алкогольной полиневропатиях (741 пациент), проведенных за период 1966-2005 гг., делается вывод о том, что большие дозы этого витамина могут дать кратковременное уменьшение интенсивности боли, парестезий, улучшение температурной и вибрационной чувствительности. Подчеркивается хорошая переносимость витамина В1. Авторы указывают на слабую доказательную базу и необходимость новых исследований в этом направлении [3]. Наиболее привлекательной для терапии боли в последние годы стала жирорастворимая форма витамина В1 – бенфотиамин, в силу высокой биодоступности. В двойном слепом рандомизированном исследовании бенфотиамина у больных с диабетической полиневропатией в течение 6 мес показано уменьшение болевого синдрома [27].

Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 наиболее часто используется в лечении боли при туннельных синдромах. Из 14 исследований пиридоксина при синдроме запястного канала в восьми из них получен положительный результат, в других – либо отсутствие эффекта, либо недоказуемый эффект [4]. Однако следует заметить, что пиридоксин в больших дозах может вызывать токсический эффект. В настоящее время для лечения синдрома запястного канала безопасной считается доза 200 мг/сут. При более высокой суточной дозе рекомендуется проводить контроль его концентрации в крови. Риск токсических эффектов (сенсорная невропатия) возникает при суточной дозе выше 500 мг. В лечении синдрома запястного канала рекомендуют сочетать витамин В6 с НПВП в течение 3 мес [22].

Комплекс витаминов В
Во многих работах подчеркивается, что при лечении боли комбинация витаминов В1, В6 и В12 более эффективна, чем монотерапия каким-либо из этих витаминов [1, 8, 21, 25, 31].
Специальное рандомизированное двойное слепое исследование было посвящено изучению эффективности комбинированного витаминного препарата (В1 – 100 мг, В6 – 200 мг, В12 – 200 мкг) в профилактике рецидивов при болях в спине. Препарат применялся по 1 таблетке 3 раза в день. По протоколу исследования после окончания терапии острой фазы (не превышающей 3 нед) пациентам проводилось профилактическое лечение в течение 6 мес. При проведении исследования под наблюдением находились 59 пациентов, 30 из которых получали лечение препаратом, а 29 – плацебо. В результате было показано, что при лечении витаминным препаратом также увеличилось число пациентов без болевого синдрома. Что касается частоты болей, то в группе, получавшей витамины, было отмечено достоверно большее число случаев отсутствия боли на протяжении курса наблюдения [25].
Эффективность комбинированного препарата для парентерального введения (В1 – 200 мг, В6 – 200 мг, В12 -1 мг) изучалась с помощью ретроспективного анализа 1082 пациентов с различными болевыми синдромами [21]. В 78% всех случаев лечения был описан положительный результат. У больных с полиневропатиями положительный результат получен в 86% случаев. У пациентов с болями в спине в 45% терапевтический эффект был оценен как хороший и очень хороший. У 47% пациентов этой группы констатировано значительное улучшение или умеренное постепенное улучшение. Переносимость препарата была оценена врачами как «хорошая» и «очень хорошая». Было показано, что рекомендуемый диапазон доз витаминов В1, В6 и В12 либо не приводит к развитию нежелательных явлений, либо их выраженность незначительна. Авторы делают вывод о том, что в острых случаях внутримышечные инъекции в ампулах следует делать один раз в день, при менее тяжелых состояниях или во время периода реабилитации рекомендуется только одна инъекция два или три раза в неделю. Не вызывает сомнений, что регулярные инъекции препарата способствуют положительному настрою пациента на терапию, что позволяет осуществлять полноценный лечебный процесс. Этот момент имеет значение с точки зрения лучшего понимания врачом особенности течения болезни при проведении данного лечения. В работе подчеркивается, что несмотря на существование различных точек зрения, в настоящее время использование витаминов группы В можно считать успешным методом лечения целого ряда невропатий и болей в спине [21].

Витамины группы В и НПВП
По данным ряда клинических исследований, длительность терапии болевых вертебральных синдромов может быть уменьшена за счет применения комбинации витаминов В1, В6, В12 и диклофенака, вместо проведения монотерапии диклофенаком. Кроме того, при проведении указанной комбинированной терапии может быть достигнут более выраженный анальгезирующий эффект. Для проверки этой гипотезы в 1990 г. было проведено сравнение клинической эффективности диклофенака (25 мг) и комбинированного препарата, в состав которого были включены диклофенак (25 мг), витамин В1 (50 мг), В6 (50 мг) и В12 (0,25 мг), в многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании, в которое были включены 418 пациентов [5]. Все пациенты получали по 2 капсулы препарата 3 раза в сутки не более 2 нед. В случае полного прекращения боли терапия заканчивалась через 1 нед. Данные, полученные при анализе 376 пациентов, были расценены как подходящие для статистической обработки. 53 из 184 пациентов, получавших комбинированную терапию, и 48 из 192 пациентов, леченных только диклофенаком, могли прекратить прием препарата в связи с существенным уменьшением болей после одной недели лечения. Различия, полученные в пользу комбинации диклофенака и витаминов группы В, были статистически значимыми у пациентов с тяжелыми болями на момент начала лечения. Различия по нежелательным явлениям в сравниваемых терапевтических группах были недостоверными. В результате проведенного клинического исследования получены доказательства большей эффективности комбинированной терапии диклофенаком и витаминами группы В, чем при использовании одного диклофенака для лечения болевого вертебрального синдрома [5]. Идентичные результаты были получены еще в нескольких клинических исследованиях у пациентов с дегенеративными заболеваниями на уровне поясничного отдела позвоночника [15, 17, 29]. При этом любопытно отметить, что в исследовании витаминов группы В и диклофенака при экспериментальной боли у здоровых лиц был отмечен анальгезирующий эффект [2].
Согласно результатам крупного многоцентрового исследования, объединившего 400 пациентов, комбинация витаминов группы В + диклофенак характеризовалась тенденцией к большей эффективности. Терапевтический эффект наблюдался в более короткие сроки при использовании комбинации препаратов, чем при лечении одним диклофенаком, при этом результаты комбинированной терапии были лучше. Проведенное исследование также позволяет сделать вывод о том, что различия могут быть более отчетливыми при лечении только пациентов с выраженным или чрезвычайно выраженным болевым синдромом, а также при терапии меньшими ежедневными дозами диклофенака [31].
В нашей работе было проведено сравнительное исследование эффективности комбинированного витаминного препарата в ампулах и диклофенака (75 мг/сут внутримышечно) в лечении острых болей в нижней части спины у 90 больных (три группы по 30 пациентов). Одна ампула препарата содержала В1 (100 мг), В6 (100 мг), В12 (1000 мкг) и 20 мг лидокаина. Продолжительность курса терапии составила от 10 до 14 дней. Эффект витаминного комбинированного препарата был сопоставим с эффектом диклофенака, однако побочные явления были более выражены при монотерапии диклофенаком. Комбинация диклофенака с витаминами была достоверно более эффективной, чем монотерапия диклофенаком или комплексом витаминов. Показано более быстрое и выраженное снижение боли в первые дни терапии, что очень важно особенно при интенсивных болях. Вполне вероятно, что комбинированная терапия может сократить сроки лечения, а также позволяет обсуждать применение более низких доз НПВП при их сочетании с витаминным комплексом [1].
Недавно опубликованы результаты крупного двойного слепого рандомизированного исследования, где было установлено, что одновременное назначение комплекса витаминов группы В вместе с диклофенаком у пациентов с острой болью в спине по своей эффективности достоверно превышает эффективность одного диклофенака [19].
В целом, обобщая данные по применению комплекса витаминов группы В с НПВП при болях в спине, можно сделать несколько выводов. Витамины группы В усиливают анальгезию при одновременном их применении с диклофенаком (НПВП). При комбинированной терапии острота боли по субъективному отчету больных достоверно уменьшается раньше, чем при монотерапии НПВП. При комбинации НПВП с витаминами группы В можно снизить дозу НПВП [1, 5, 15, 29, 31].

Экспериментальные исследования
В нескольких работах подчеркивается, что как комбинация, так и раздельное применение витаминов В1, В6 и В12 обладают анальгезирующим эффектом [6, 9-14, 17, 20, 23, 24, 26, 30].
В экспериментальной работе по изучению эффектов комбинации витаминов В1, В6 и В12 при болях показано ингибирование ноцицептивных ответов, вызванных формальдегидом, не меняющееся после введения налоксона. Выдвинуто предположение, что антиноцицептивный эффект комбинированного витаминного комплекса может быть обусловлен ингибированием синтеза и/или блокированием действия воспалительных медиаторов [9]. В другой работе показано, что комплекс витаминов группы В усиливает действие норадреналина и серотонина – главных «антиноцицептивных» нейромедиаторов. Кроме того, в эксперименте обнаружено подавление ноцицептивных ответов не только в заднем роге, но и в зрительном бугре [13]. Инъекции как отдельных витаминов В1, В6, В12, так и их комбинации приводили к уменьшению тепловой гипералгезии в эксперименте с лигатурой седалищного нерва и компрессией спинального ганглия [30].
Витамины группы В в сочетании с дексаметазоном, а также витамин В12 усиливают обезболивающее действие при экспериментальной нейропатической боли [6, 10]. Показано уменьшение нейропатической боли у крыс с экспериментальным диабетом [11]. Есть доказательства синергичного эффекта в снижении тактильной аллодинии при одновременном применении витамина В12, бенфотиамина и антиконвульсанта карбамазепина или габапентина [19, 23]. Эти данные важны для понимания механизмов действия препаратов при их одновременном применении у пациентов с нейропатической болью.
Полученные результаты экспериментальных работ в целом свидетельствуют о том, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами.

Заключение
При нормальном и разнообразном питании поступление витаминов в организм вполне достаточно, чтобы предотвратить какой-либо витаминодефицит. Есть две группы нарушений, при которых витаминотерапия безоговорочно показана. Первая: витаминодефицитные состояния (бери-бери, пеллагра, алкоголизм, мальабсорбция, муковисцедоз и др.). Вторая: генетические дефекты метаболизма витаминов. При этом обе эти группы витаминодефицитных состояний составляют очень небольшую часть среди всех назначений витаминных препаратов [16]. В практической деятельности витамины группы В чаще всего назначаются как адьюванты при состояниях, не сопровождающихся дефицитом витаминов: болевые синдромы, психозы, аллопеция, астения, туннельные синдромы. Очень часто при этом достигаются хорошие результаты лечения. С появлением синтетических витаминов стало возможным получить в одной дозе препарата то количество витаминов, которое человек бы получал с пищей в течение года. В этих фармакологических дозах витамины В1, В6 и В12 могут вероятно рассматриваться уже как «новые» лекарственные препараты. И возможно, что в этих дозах эти препараты приобретают новые свойства, в том числе, и способность уменьшать боль.
В настоящее время продолжаются интересные экспериментальные исследования по применению витаминов в качестве активных лекарственных средств для лечения боли. Однако уже сегодня мы можем констатировать, что витамины группы В обладают определенными анальгетическими свойствами. В этом плане на первом месте стоит витамин В12, затем В6 и В1. Комплекс (В1 + В6 + В12) обладает более выраженным обезболивающим действием, чем монотерапия В1 ,В6, В12. При лечении острой боли в спине комбинация витаминов группы В с НПВП более эффективна и безопасна, чем монотерапия НПВП. Наиболее широко применяемым препаратом комплекса витаминов В является препарат Мильгамма® (Вёрваг Фарма,Германия), содержащий по 100 мг тиамина и пиридоксина, и 1000 мкг цианокобаламина.

Литература
1. Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики?. РМЖ. 2008; 16: Специальный выпуск. Болевой синдром: 35-39.
2. Bromm K., Herrmann W.M., Schulz H. Do the B-vitamins exhibit antinociceptive efficacy in men? Results of a placebo-controlled repeated-measures double-blind study. Neuropsychobiology. 1995; 31: 3: 156-65.
3. Ang C.D., Alviar M.J., Dans A.L., Bautista-Velez G.G., Villaruz-Sulit M.V., Tan J.J., Co H.U., Bautista M.R., Roxas A.A. Vitamin B for treating peripheral neuropathy. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jul 16; 3:CD004573.
4. Aufiero E., Stitik T.P., Foye P.M., Chen B. Pyridoxine hydrochloride treatment of carpal tunnel syndrome: a review. Nutr Rev. 2004 Mar; 62: 3: 96-104.
5. Bruggemann G., Koehler C.O., Koch E.M. Results of a double-blind study of diclofenac + vitamin B1, B6, B12 versus diclofenac in patients with acute pain of the lumbar vertebrae. A multicenter study. Klin Wochenschr. 1990 Jan 19; 68: 2: 116-20.
6. Caram-Salas N. L., Medina-Santillán R., Reyes-García G., Granados-Soto V. Antinociceptive synergy between dexamethasone and the B vitamin complex in a neuropathic pain model in the rat. Proc West Pharmacol Soc. 2004; 47: 88-91.
7. Dordain G., Aumaitre O., Eschalier A., Decamps A. Vitamin B12, an analgesic vitamin? Critical examination of the literature. Acta Neurol Belg. 1984 Jan-Feb; 84: 1: 5-11.
8. Eckert M., Schejbal P. Therapy of neuropathies with a vitamin B combination. Symptomatic treatment of painful diseases of the peripheral nervous system with a combination preparation of thiamine, pyridoxine and cyanocobalamin. Fortschr Med. 1992 Oct 20; 110: 29: 544-8.
9. Franca D.S., Souza A.L., Almeida K.R., Dolabella S.S., Martinelli C., Coelho M.M. B vitamins induce an antinociceptive effect in the acetic acid and formaldehyde models of nociception in mice. Eur J Pharmacol. 2001 Jun 15; 421: 3: 157-64.
10. Granados-Soto V., Sánchez-Ramirez G., la Torre M.R., Caram-Salas N.L., Medina-Santillán R. , Reyes-García G. Effect of diclofenac on the antiallodynic activity of vitamin B12 in a neuropathic pain model in the rat. Proc West Pharmacol Soc. 2004; 47: 92-4.
11. Jolivalt C.G., Mizisin L.M., Nelson A., Cunha J.M., Ramos K.M., Bonke D., Calcutt N.A. B vitamins alleviate indices of neuropathic pain in diabetic rats. Eur J Pharmacol. 2009 Jun 10; 612: 1-3: 41-7.
12. Jurna I., Carlsson K.H., Komen W., Bonke D. Acute effects of vitamin B6 and fixed combinations of vitamin B1, B6 and B12 on nociceptive activity evoked in the rat thalamus: dose-response relationship and combinations with morphine and paracetamol. Klin Wochenschr. 1990 Jan 19; 68: 2: 129-35.
13. Jurna I., Reeh P.W. How useful is the combination of B vitamins and analgesic agents?. Schmerz. 1992 Sep; 6: 3: 224-6.
14. Jurna I. Analgesic and analgesia-potentiating action of B vitamins. Schmerz. 1998 Apr 20; 12: 2: 136-41.
15. Kuhlwein A., Meyer H.J., Koehler C.O. Reduced diclofenac administration by B vitamins: results of a randomized double-blind study with reduced daily doses of diclofenac (75 mg diclofenac versus 75 mg diclofenac plus B vitamins) in acute lumbar vertebral syndromes. Klin Wochenschr. 1990 Jan 19; 68: 2: 107-15.
16. Lemoine A., Le Devehat C. Clinical conditions requiring elevated dosages of vitamins. Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1989; 30: 129-47.
17. Leuschner J. Antinociceptive properties of thiamine, pyridoxine and cyanocobalamin following repeated oral administration to mice. Arzneimittelforschung. 1992 Feb; 42: 2: 114-5.
18. Mauro G.L., Martorana U., Cataldo P., Brancato G., Letizia G. Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2000 May-Jun; 4: 3: 53-8.
19. Mibielli M., Geller M., Cohen J. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study. Curr Med Res Opin. 2009 Nov; 25: 11: 2589-99.
20. Mixcoatl-Zecuatl T., Quinonez-Bastidas G.N., Caram-Salas N.L., Ambriz-Tututi M., Araiza-Saldana C.I., Rocha-Gonzalez H.I., Medina-Santillan R., Reyes-Garcia G., Granados-Soto V. Synergistic antiallodynic interaction between gabapentin or carbamazepine and either benfotiamine or cyanocobalamin in neuropathic rats. Methods Find Exp Clin Pharmacol. 2008 Jul-Aug; 30: 6: 431-41.
21. Pietrzik K.F., Hages M. Nutzen-Risiko-Bewertung einer hochdosierten B-Vitamin therapie. N Rietbrock (ed) Pharmakologie und klinische Anwendung hochdosierter B-Vitamine. Steinkopff Verlag, Darmstadt, 1991; 115-124.
22. Ryan-Harshman M., Aldoori W. Carpal tunnel syndrome and vitamin B6. Can Fam Physician. 2007 Jul; 53: 7: 1161-2.
23. Reyes-García G., Caram-Salas N.L., Medina-Santillán R., Granados-Soto V. Oral administration of B vitamins increases the antiallodynic effect of gabapentin in the rat. Proc West Pharmacol Soc. 2004; 47: 76-9.
24. Rocha-Gonzalez H.I., Teran-Rosales F., Reyes-Garcia G., Medina-Santillan R., Granados-Soto V. B vitamins increase the analgesic effect of diclofenac in the rat. Proc West Pharmacol Soc. 2004; 47: 84-7.
25. Schwieger G. Zur Frage der Rezidivprophylaxe von schmerzhaften.Wirbewlsaulensyndromen durch B-Vitamine. Ergebnisse einer randomisierten Doppelblindstudie, Neurobion forte (Vitamin B1, B6, B12) gegen Placebo. In: Klinische Bedeutung von Vitamin Bl, B6, B12 in der Schmerztherapie / N Zollner et al (Edtr). Steinkopff Verlag, Darmstadt, 1988;169-181.
26. Song X.S., Huang Z.J., Song X.J. Thiamine suppresses thermal hyperalgesia, inhibits hyperexcitability, and lessens alterations of sodium currents in injured, dorsal root ganglion neurons in rats. Anesthesiology. 2009 Feb; 110: 2:387-400.
27. Stracke H., Gaus W., Achenbach U., Federlin K., Bretzel R.G. Benfotiamine in diabetic polyneuropathy (BENDIP): results of a randomised, double blind, placebo controlled clinical study. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2008 Nov; 116: 10: 600-5.
28. Talaei A., Siavash M., Majidi H., Chehrei A. Vitamin B(12) may be more effective than nortriptyline in improving painful diabetic neuropathy. Int J Food Sci Nutr. 2009 Feb; 12:1-6.
29. Vetter G., Bruggemann G., Lettko M. et al.. Shortening diclofenac therapy by B vitamins. Results of a randomized double-blind study, diclofenac 50 mg versus diclofenac 50 mg plus B vitamins, in painful spinal diseases with degenerative changes. Z Rheumatol. 1988 Sep-Oct; 47: 5: 351-62.
30. Wang Z.B., Gan Q., Rupert R.L., Zeng Y.M., Song X.J. Thiamine, pyridoxine, cyanocobalamin and their combination inhibit thermal, but not mechanical hyperalgesia in rats with primary sensory neuron injury. Pain. 2005 Jul; 116: 1-2: 168-169.
31. Zollner N. et al. (Edtr). Klinische Bedeutung von Vitamin B1, B6, B12 in der Schmerztherapie, Steinkopff Verlag, Darmstadt, 1988.

B1, B6 и B12 – витамины для здоровой нервной системы

13.01.2022

6

минут прочитать

Витамины B1, B6 и B12 необходимы для здоровья нервной системы. Эти витамины могут помочь в заживлении повреждений нервов и облегчить такие симптомы повреждения нервов, как памаманхид (онемение) и тусок-тусок (покалывание) — поэтому их называют «нейротропными» витаминами.

Каждый из витаминов группы В играет свою особую роль в здоровье нервов, но они также работают вместе — как сплоченная команда — для восстановления поврежденных нервов и поддержания здоровья и функционирования нервной системы. Исследования показывают, что, поскольку каждый из витаминов группы В играет свою особую роль в здоровье нервов, прием комплекса витаминов группы В может быть даже более полезным, чем прием отдельной добавки.

Узнайте больше о трех основных нейротропных витаминах B1, B6 и B12, о том, как они работают вместе, чтобы лечить повреждения нервов и защищать вашу нервную систему с помощью правильного питания и физических упражнений, а также о том, кому может быть полезен комплекс витаминов B.¹

In эта статья:

Витамин B1: заряд энергии для нервов

1

Витамин B1, также известный как тиамин, помогает поддерживать здоровье нервной системы. Нервы потребляют много энергии, но не могут ее хранить, поэтому им нужен постоянный запас. Витамин B1 играет ключевую роль в преобразовании углеводов в энергию, необходимую нервным клеткам для нормального функционирования и поддержания здоровья.

Некоторые источники витамина B1

Ваше тело не может самостоятельно вырабатывать тиамин, поэтому важно есть продукты, содержащие его, каждый день. Vitamin B1-rich foods include:

  • Pork

  • Fish

  • Legumes (such as peas, beans, soybeans, lentils)

  • Rice

  • Seeds

  • Fortified breakfast cereals

Витамин B6: передатчик нервных сигналов

1

Витамин B6, также известный как пиридоксин, способствует эффективной передаче сигналов по нервным волокнам. Витамин B6 играет важную роль в здоровье нервов, помогая вашему телу вырабатывать жизненно важные нейротрансмиттеры — химические мессенджеры, которые передают сообщения от вашего мозга к клеткам по всему телу.

Некоторые источники витамина B6

Нервная диета должна включать продукты с высоким содержанием витамина B6, такие как следующие:

  • Свиная или птица (например, курица или индейка)

  • Тунец

  • КРАСКАЯ ОВЕДЫ (такие как картофель)

  • Dairy

  • -aepplied Cerals

  • . neake Forted Cerals

  • . neake Forted Cerals

  • . Регенератор нервов

    1

    Витамин B12 (также известный как кобаламин) имеет решающее значение для здоровья нервов из-за его ключевой роли в регенерации нервных волокон и восстановлении поврежденных нервов. Витамин B12 имеет много преимуществ для здоровья, и, с точки зрения здоровья нервов, возможно, наиболее важным из них является роль, которую он играет в производстве миелина, который образует защитную оболочку, окружающую нервные волокна. Чтобы узнать больше о миелиновой оболочке и ее роли в здоровье нервов, прочитайте о том, как работает нервная система.

    Некоторые источники витамина B12

    Витамин B12 естественным образом содержится во многих повседневных продуктах, таких как:

    Почему три витамина B лучше, чем один?

    1

    Хотя каждый из нейротропных витаминов группы В играет свою особую роль в здоровье нервов, все они взаимодействуют друг с другом, восстанавливая, регенерируя и защищая нервные волокна, из которых состоит нервная система.

    Вот почему исследования показывают, что оптимальная комбинация трех витаминов, B1, B6 и B12, более эффективна для облегчения симптомов повреждения нервов и восстановления функции нервов, чем прием одной витаминной добавки.

    Причины этого сложны, но считается, что перекрытие между различными функциями различных витаминов группы В является одним из аспектов. Также известно, что повреждение нерва обычно вызывается несколькими факторами одновременно. Это означает, что для эффективного устранения всех факторов, способствующих повреждению нервов, может потребоваться комбинация витаминов.

    Кому может быть полезен комплекс B1, B6 и B12?

    2 3 4 5

    У некоторых людей повышен риск повреждения нервов, приводящего к таким симптомам, как памаманид (онемение) и тусок-тусок (покалывание) из-за дефицита некоторых или всех этих основных витаминов группы В.
    Если вы относитесь к одной из этих групп, спросите своего врача, может ли вам помочь прием комбинированного комплекса витаминов B1, B6 и B12, такого как витамины B1+B6+B12 (NEUROBION®) или витамины B1+B6+B12 (NEUROBION® Forte). ).

    • Люди с диабетом . Считается, что повреждение нервов затрагивает до половины людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может повредить нервы. Если у вас диабет, ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином B для поддержания здоровья нервов наряду с другими профилактическими мерами, такими как тщательный контроль уровня сахара в крови и выбор здорового образа жизни.

    • Люди на специальной диете . Соблюдение вегетарианской или веганской диеты приносит много пользы, но некоторые питательные вещества, такие как витамин B12, содержатся только в мясе и других продуктах животного происхождения, а также в некоторых обогащенных продуктах, таких как дрожжевой экстракт или сухие завтраки.

    • Пенсионеры . Вероятность повреждения нервов увеличивается с возрастом из-за более высокой распространенности хронических заболеваний у пожилых людей.

    • Люди с другими заболеваниями . Некоторые заболевания, в том числе аутоиммунные заболевания, такие как опоясывающий герпес, ревматоидный артрит или глютеновая болезнь, а также болезнь Лайма, некоторые виды рака и некоторые другие заболевания, также могут вызывать или повышать риск повреждения нервов, также иногда называемого периферическим невропатия .

    • Люди, принимающие определенные лекарства . Определенные схемы химиотерапии, некоторые антибиотики при длительном приеме и длительное использование фенитоина от эпилепсии несут в себе риск повреждения нервов.

    • Сильно пьющие . Чрезмерное употребление алкоголя в течение нескольких лет может увеличить вероятность повреждения нервов.

    Коротко

    1

    Нейротропные витамины B1, B6 и B12 являются незамеченными героями здоровья нервов. Вместе они снабжают ваши нервы энергией, поддерживают их нормальное функционирование и помогают восстанавливать нервные волокна и функции нервов.

    Некоторые люди подвержены повышенному риску повреждения нервов. Если вы относитесь к одной из групп риска или думаете, что у вас могут быть какие-либо симптомы повреждения нервов, такие как тусок-тусок (покалывание) или памаманхид (онемение) в руках или ногах, обратитесь к врачу для постановки диагноза. можно получить пользу от приема комплекса витаминов группы В.

    Рекомендуется принимать комплекс витаминов группы В, поскольку есть доказательства того, что комбинация нейротропных витаминов группы В более эффективна, чем прием одной добавки витамина группы В, благодаря синергии между различными витаминами.

    Источники статей

    ¹ Кальдерон-Оспина, К. А., и Нава-Меса, М. О. (2020). Витамины группы В в нервной системе: современные знания о биохимических механизмах действия и синергии тиамина, пиридоксина и кобаламина. Неврология и терапия ЦНС, 26(1), 5–13.

    ² Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2018). Диабетическая невропатия. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Получено 10 марта 2022 г. с https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-problems/nerve-damage-diabetic-neuropathies/all-content 9.0003

    ³ Голова, К. А. (2006). Периферическая невропатия: патогенетические механизмы и альтернативные методы лечения. Обзор альтернативной медицины, 11 (4).

    ⁴ Боултон, А. Дж., Малик, Р. А., Ареццо, Дж. К., и Сосенко, Дж. М. (2004). Диабетические соматические невропатии. Лечение диабета, 27(6), 1458-1486.

    ⁵ Бриани, К., Далла Торре, К., Ситтон, В., Манара, Р., Помпанин, С., Бинотто, Г., и Адами, Ф. (2013). Дефицит кобаламина: клиническая картина и рентгенологические данные. Питательные вещества, 5 (11), 4521-4539.

    Связанные статьи

    симптомы

    Признаки и симптомы повреждения нерва

    Симптомы повреждения нерва обычно поддаются лечению, но важно знать настораживающие признаки, чтобы своевременно поставить диагноз и начать лечение. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

    Витамины группы В

    Диабет и здоровье нервов

    Возможно, вы знаете, что повреждение нервов является частым осложнением диабета, но знаете ли вы о существующих рисках и мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать? Узнайте больше о взаимосвязи между диабетом и периферической нейропатией…

    Все статьи

    РЕФЕРЕНЦИОННЫЙ НОМЕР ASC: P076N042022NS

    Преимущества, побочные эффекты и дозировка

    Витамины группы В представляют собой группу питательных веществ, которые играют множество важных ролей в организме. Они содержатся в различных продуктах, поэтому большинство людей получают рекомендуемое количество этих витаминов только с пищей.

    Однако некоторые факторы могут означать, что вашему организму требуется больше витаминов группы В. К ним относятся возраст, беременность, диетические предпочтения, заболевания, генетика, лекарства и употребление алкоголя.

    В этих случаях может потребоваться добавка витаминов группы В. Пищевые добавки, содержащие все восемь витаминов группы В, называются витаминами группы В или комплексом витаминов группы В.

    Вот польза витаминов группы В для здоровья, а также рекомендации по дозировке и возможные побочные эффекты.

    Комплексные добавки группы В обычно содержат все восемь витаминов группы В в одной таблетке.

    Витамины группы В водорастворимы, а это означает, что они не сохраняются в организме. По этой причине ваш рацион должен поставлять их каждый день. Они выполняют множество важных функций и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

    Комплексные добавки витамина B обычно содержат следующее:

    • B1 (тиамин). Тиамин играет важную роль в обмене веществ, помогая преобразовывать питательные вещества в энергию. Самые богатые источники пищи включают свинину, семена подсолнечника и зародыши пшеницы (1).
    • B2 (рибофлавин). Рибофлавин помогает преобразовывать пищу в энергию, а также действует как антиоксидант. Продукты с высоким содержанием рибофлавина включают субпродукты, говядину и грибы (2).
    • B3 (ниацин). Ниацин играет роль в клеточной передаче сигналов, метаболизме, производстве и восстановлении ДНК. Источники пищи включают курицу, тунец и чечевицу (3).
    • B5 (пантотеновая кислота). Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в выработке гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо — все это хорошие источники (4).
    • B6 (пиридоксин). Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, производстве эритроцитов и создании нейротрансмиттеров. Продукты с самым высоким содержанием этого витамина включают нут, лосось и картофель (5).
    • B7 (биотин). Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших пищевых источников биотина (6).
    • B9 (фолиевая кислота). Фолат необходим для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных телец и правильного деления клеток. Его можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобы, или в добавках в виде фолиевой кислоты (7).
    • В12 (кобаламин). Возможно, самый известный из всех витаминов группы В, В12 жизненно важен для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты (8).

    Хотя эти витамины имеют некоторые общие характеристики, все они имеют уникальные функции и необходимы в разных количествах.

    Хотя еще одно важное питательное вещество, холин, ранее считалось витамином группы В и имеет с ними некоторое сходство, на самом деле это не витамин и не минерал.

    Резюме

    Комплексные добавки группы В обычно содержат все восемь витаминов группы В, удобно упакованных в одну таблетку.

    Поскольку витамины группы В содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не подвержены риску развития их дефицита, если соблюдаете сбалансированную диету.

    Однако при определенных обстоятельствах увеличивается потребность в витаминах группы В, что делает необходимыми добавки.

    Беременные или кормящие

    Во время беременности потребность в витаминах группы В, особенно в B12 и фолиевой кислоте, возрастает. Это потому, что они необходимы для поддержки развития плода (9).

    Людям, которые беременны или кормят грудью или кормят грудью, особенно тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, добавление витамина B-комплекса имеет решающее значение.

    Дефицит B12 или фолиевой кислоты во время беременности или кормления грудью может привести к серьезным неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или младенца (10).

    Пожилые люди

    С возрастом ваша способность усваивать витамин B12 снижается, и снижается аппетит, из-за чего некоторым людям трудно получать достаточное количество B12 только за счет диеты.

    Способность организма высвобождать B12 из пищи, чтобы он мог усваиваться, зависит от достаточного количества желудочной кислоты.

    Однако, по оценкам, у 10–30% людей старше 50 лет выработка желудочной кислоты недостаточна для правильного усвоения B12. Если вы принимаете лекарства для снижения кислотности желудка для лечения кислотного рефлюкса или изжоги, это также может препятствовать усвоению B12 (11).

    Дефицит B12 связан с повышенной частотой депрессии и расстройств настроения у пожилых людей (12, 13).

    Дефицит витамина B6 и фолиевой кислоты также часто встречается у пожилых людей (14, 15).

    Люди с определенными заболеваниями

    Люди с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более склонны к развитию дефицита питательных веществ, включая витамины группы В (16, 17, 18, 19, 20).

    Кроме того, генетическая мутация MTHFR может повлиять на то, как ваш организм усваивает фолиевую кислоту, что может привести к дефициту фолиевой кислоты и другим проблемам со здоровьем (21).

    Более того, люди, перенесшие определенные операции по снижению веса, также чаще испытывают дефицит витаминов группы В (22).

    В таких случаях людям часто рекомендуют принимать витамины группы В, чтобы скорректировать или избежать дефицита.

    Вегетарианцы и веганы

    Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты.

    Веганы и строгие вегетарианцы могут подвергаться риску развития дефицита B12, если они не получают достаточного количества этого витамина через обогащенные продукты или добавки (23).

    Ежедневный прием витамина B-комплекса может гарантировать, что люди, выбравшие диету, исключающую продукты животного происхождения, получают достаточное количество этих важных питательных веществ.

    Люди, принимающие определенные лекарства

    Обычно назначаемые лекарства могут привести к дефициту витаминов группы В.

    Например, ингибиторы протонной помпы, препараты, снижающие кислотность желудка, могут снижать всасывание B12, тогда как метформин, популярный препарат для лечения диабета, может снижать уровни как B12, так и фолиевой кислоты (24, 25).

    Противозачаточные таблетки также могут истощать запасы некоторых витаминов группы В, в том числе B6, B12, фолиевой кислоты и рибофлавина (26).

    Резюме

    Беременность, заболевания, операции, генетика, лекарства, диетические ограничения и возраст могут влиять на то, как ваш организм усваивает и использует витамины группы В.

    Хотя при определенных условиях некоторым людям необходимо принимать добавки с витаминами группы В, исследования показали, что прием добавок с витаминами группы В может быть полезен даже для людей, у которых нет повышенной потребности в этих питательных веществах.

    Может уменьшить стресс и улучшить настроение

    Витамины группы В часто используются для снижения усталости и повышения настроения. Некоторые исследования показывают, что витамины группы В могут поднять настроение и улучшить когнитивные способности.

    33-дневное исследование с участием 215 здоровых мужчин показало, что лечение высокими дозами комплекса витаминов группы B и минеральных добавок улучшало общее психическое здоровье и стресс, а также улучшало результаты когнитивных тестов (27).

    Другое исследование с участием молодых людей показало, что добавление поливитаминов с высоким содержанием витаминов группы В в течение 90 дней уменьшили стресс и умственную усталость (28).

    Может уменьшить симптомы тревоги или депрессии

    Хотя витаминные добавки группы В не являются лекарством от психических заболеваний, они могут помочь улучшить симптомы депрессии или тревоги.

    Исследование с участием 60 взрослых с депрессией показало, что лечение комплексом витаминов группы В в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги по сравнению с плацебо (29).

    Витамины группы В также могут усиливать ответ на лечение, если их давать в комбинации с антидепрессантами.

    Одно исследование показало, что прием добавок с витаминами, содержащими B12, B6 и фолиевую кислоту, приводил к более выраженному и продолжительному антидепрессивному ответу в течение 1 года по сравнению с плацебо (30).

    Обратите внимание, что низкие уровни в крови некоторых витаминов группы В, включая B12, B6 и фолиевую кислоту, связаны с повышенным риском депрессии, поэтому важно исключить дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии (31, 32).

    Резюме 9Добавки 0008 B-complex могут снимать стресс, повышать когнитивные способности и уменьшать симптомы депрессии и беспокойства даже у людей без дефицита витамина B.

    Для каждого витамина B существует определенная рекомендуемая суточная доза, которая варьируется в зависимости от биологического пола, возраста и других факторов, таких как беременность.

    Для женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза (РСНП) витаминов группы В следующая:0361

    B1 (thiamine) 1.1 mg 1.2 mg B2 (riboflavin) 1.1 mg 1.3 mg B3 (niacin) 14 mg 16 mg B5 (пантотеновая кислота) 5 мг (RDI не установлен; адекватное потребление, или AI, предоставлено) 5 мг (AI) B6 (пиридоксайн),3 MG9363 B6 (Пиридоксин),3 МГ

    B6 (Пиридоксин),3 МГ

    B6 (Пиридоксин),3 МГ

    B6 (Пиридоксин),3 МГ

    . B7 (биотин) 30 mcg (AI) 30 mcg (AI) B9 (folate) 400 mcg 400 mcg B12 (cobalamin) 2.4 mcg 2.4 mcg

    Беременные и кормящие люди нуждаются в большем количестве витаминов группы В, тогда как младенцы и дети нуждаются в меньшем количестве (33).

    Если у вас дефицит витаминов группы В, вам может потребоваться прием более высоких доз для восполнения дефицита.

    По этим причинам важно выбирать добавку с комплексом витаминов группы В, исходя из ваших индивидуальных потребностей в каждом витамине группы В.

    Поговорите со специалистом в области здравоохранения о ваших конкретных потребностях в питательных веществах в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

    Резюме

    Рекомендуемое потребление витаминов группы В зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, биологического пола и состояния здоровья.

    Поскольку витамины группы В растворимы в воде, маловероятно, что вы будете потреблять слишком много этих питательных веществ с пищей или принимая добавку комплекса В согласно инструкции.

    Однако прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы В, может привести к серьезным побочным эффектам.

    Высокие дозы добавки B3 (ниацин) могут вызвать рвоту, высокий уровень сахара в крови, покраснение кожи и даже повреждение печени (34).

    Кроме того, высокие дозы B6 могут вызывать повреждение нервов, чувствительность к свету и болезненные поражения кожи (35).

    Еще один побочный эффект добавок с комплексом витаминов группы В заключается в том, что они могут окрашивать мочу в ярко-желтый цвет. Хотя обесцвеченная моча может шокировать, это не опасно — просто ваше тело избавляется от избытка витаминов, которые он не может использовать.

    Если вам нужно принимать добавку с комплексом витаминов группы В, всегда выбирайте известные бренды, которые добровольно участвуют в независимом тестировании своей продукции такими организациями, как Фармакопея США (USP).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>