Витамины в12 и в6: Витамины В6 и В12 в разы увеличивают риск развития рака легкого у курящих мужчин

цена с доставкой в каталоге интернет аптеки АлтайМаг

Скидка от количества

Скидка 3% от 2 шт. –
180 ₽ / шт.

Скидка 5% от 6 шт. –
176 ₽ / шт.

Скидка 7% от 12 шт. –
173 ₽ / шт.


5 МАГов
при покупке этого товара 👍

Подробнее о программе лояльности

Краткое описание

Характеристики


Разрушает гомоцистеин, способствует снижению возникновения атеросклероза, тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. 

Перейти к описанию

Все товары бренда Эвалар

Низкая цена

Нашли дешевле?

Есть в наличии

Купить в 1 клик

Уже купили
2 057 счастливых клиента

Ближайшая доставка в  

1 июня 2023


Доставка

от 300 ₽

Бесплатная доставка при заказе

от 2 990 ₽

Есть в наличии

Купить в 1 клик


В последнее время в научных кругах все больше сторонников у гомоцистеиновой теории атеросклероза. Считается, что первичное повреждение сосудов происходит под действием гомоцистеина, который делает внутреннюю поверхность сосудистой стенки более рыхлой, вызывает на ней образование царапин.

Защищаясь, организм пытается заклеить поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Неровность внутренней поверхности сосуда создает условия для накопления еще больших количеств холестерина и кальция, ведет к уплотнению и закупориванию сосудов, потере их эластичности, усиливает тромбообразование. Как бороться с гомоцистеином? В отличие от холестерина он не содержится в продуктах. Это вещество образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты метионина. Живет гомоцистеин недолго, он быстро разрушается. И происходит это двумя способами:

  • с помощью фолиевой кислоты и витамина В12 гомоцистеин снова превращается в метионин,
  • или при участии витамина В6 он поступает на конвейер дальнейших превращений.


Прием 1 таблетки в день способствует снижению риска:

  • Атеросклероза и тромбоза за счет снижения уровня гомоцистеина
  • Сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.

Способ применения Фолиевой кислоты с витамином В12 и В6:


Принимать взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема 4-6 недель. При необходимости прием можно продолжить. Беременным и кормящим женщинам принимать под контролем врача.

Противопоказания по применению Фолиевой кислоты с витамином В12 и В6:


Индивидуальная непереносимость компонентов.

 

Состав


фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12.

Назначение

  • Атеросклероз
  • Склероз
  • Тромбоз

Категории

  • Болезни сердца и системы кровообращения
  • Неправильное питание и образ жизни
  • Эндокринные заболевания

Характеристики:

  • Срок годности: 22. 11.2025
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 36 мес.
  • Количество в коробке: 180
  • Произведено в Сибири: ✅
  • Товар на официальном сайте производителя: Смотреть
  • Вес товара: 0.03 кг
  • Купите Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6, 40 таблеток в Москве по доступной цене 185 ₽ с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Москве из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
  • В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
  • Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
  • Чтобы купить Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6, 40 таблеток совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Купить».

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Доппельгерц актив Фолиевая кислота+Витамины В6+В12+С+Е таб 30 шт с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Фолиевая кислота — это жизненно необходимый и незаменимый витамин, в котором организм нуждается для поддержания многочисленных процессов обмена веществ. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, необходима для процессов деления и роста клеток, играет ключевую роль в обмене одной из аминокислот — гомоцистеина. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 нормализуется уровень гомоцистеина и снижается риск инфаркта. Организм человека не может создавать запасы фолиевой кислоты, поэтому для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом необходимо заботиться о ее постоянном поступлении. Витамины С и Е, входящие в комплекс, являясь мощными антиоксидантами, защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамины группы В активно участвуют в образовании ферментов, которые регулируют процессы обмена веществ. Специальная оболочка таблетки–ДЕПО обеспечивает медленное и постепенное высвобождение содержащихся компонентов в течение всего дня, что позволяет витаминам и минеральным веществам максимально усваиваться организмом.

Доппельгерц актив Фолиевая кислота+Витамины В6+В12+С+Е таб 30 шт / Аптека

Ждет оценку

ВкусВилл

649 руб/шт 649. 00 649.00

от партнера «Планета здоровья»

Особенности категории «Аптека» Только онлайн-оплата

Доставляем медицинские товары партнёров. Можно заказать отдельно, можно вместе с продуктами. Сроки доставки всё те же.

Лицензии партнеров на фармацевтическую деятельность

Описание

Фолиевая кислота — это жизненно необходимый и незаменимый витамин, в котором организм нуждается для поддержания многочисленных процессов обмена веществ.

Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, необходима для процессов деления и роста клеток, играет ключевую роль в обмене одной из аминокислот — гомоцистеина. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 нормализуется уровень гомоцистеина и снижается риск инфаркта. Организм человека не может создавать запасы фолиевой кислоты, поэтому для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом необходимо заботиться о ее постоянном поступлении.

Витамины С и Е, входящие в комплекс, являясь мощными антиоксидантами, защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Витамины группы В активно участвуют в образовании ферментов, которые регулируют процессы обмена веществ.

Специальная оболочка таблетки–ДЕПО обеспечивает медленное и постепенное высвобождение содержащихся компонентов в течение всего дня, что позволяет витаминам и минеральным веществам максимально усваиваться организмом.

Показания к применению

Бренд

Доппельгерц

Производитель

Квайссер Фарма

МНН/Действующее вещество

витамины+фолиевая кислота

Форма выпуска

таблетки

Количество в упаковке

30

Состав

Активные вещества:Фолиевая кислота, витамин Е, С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин). Содержание активных веществ в 1 таблетке: Фолиевая кислота- 600 мкг; Витамин С-300 мг; Витамин В6- 6 мг; Витамин В12 — 5 мкг; Витамин Е — 36 мг. Вспомогательные вещества:Диоксид кремния аморфный, моно-и диглицериды жирных кислот, гидроксипропилметилцеллюлоза, шеллак, глицерин, тальк, диоксид титана, оксид железа желтый, полисорбат 80, соли жирных кислот, лактозы моногидрат, крахмал рисовый, парциальные глицериды длинноцепочечных жирных кислот.

Способ приготовления Побочные действия Противопоказания Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

1080

Партнер

Планета здоровья

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Лицензии партнеров на фармацевтическую деятельность

Показать наличие в магазинах

Витамин B12 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин B12, или кобаламин, естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Его также можно добавлять в пищу или добавки. Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и ДНК. Он также играет ключевую роль в функционировании и развитии мозга и нервных клеток.

Витамин B12 связывается с белком в продуктах, которые мы едим. В желудке соляная кислота и ферменты расщепляют витамин В12 до его свободной формы. Оттуда витамин B12 соединяется с белком, называемым внутренним фактором, так что он может всасываться дальше в тонкой кишке.

Пищевые добавки и обогащенные продукты содержат B12 в свободной форме, поэтому они легче усваиваются. Существует множество доступных добавок витамина B12. Хотя есть утверждения, что некоторые формы, такие как сублингвальные таблетки или жидкости, помещаемые под язык для всасывания через ткани рта, лучше усваиваются, чем традиционные таблетки, исследования не показали существенной разницы. Таблетки витамина B12 доступны в высоких дозировках, намного превышающих рекомендуемую диетическую норму, но эти высокие количества не обязательно являются количеством, которое будет поглощено, потому что также необходимо адекватное количество внутреннего фактора. В случаях тяжелого дефицита витамина B12 из-за неадекватности внутреннего фактора (пернициозная анемия) врачи могут назначить инъекции B12 в мышцу.

Рекомендуемая доза  

RDA : Рекомендуемая доза для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 2,4 микрограмма (мкг) в день. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 2,6 мкг и 2,8 мкг в сутки соответственно. [1]

UL : Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. Верхний предел для витамина B12 не установлен, так как не установлен уровень токсичности. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки в дозе 25 мкг в день или выше могут увеличить риск переломов костей. [2]

Витамин B12 и здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин B12 участвует в расщеплении белка под названием гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он может способствовать образованию тромбов и избытка свободных радикалов, а также может нарушать нормальную функцию кровеносных сосудов. Недостаток витамина B12 может повысить уровень гомоцистеина.

Хотя эпидемиологические исследования показали, что добавки с витамином B12 могут снижать уровень гомоцистеина, они не всегда демонстрировали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витамина. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация не выступает за рутинное использование добавок витамина В для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [1] Тем не менее, добавки с витамином B12 могут быть важны для некоторых людей с генетическими вариантами, которые приводят к высокому уровню гомоцистеина.

Когнитивная функция

Высокий уровень гомоцистеина связан с более высокой частотой развития болезни Альцгеймера, деменции и снижения когнитивных функций. Подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя исследования показали, что добавки с витамином B12 снижают уровень гомоцистеина в крови, это не привело к снижению скорости снижения когнитивных функций. Кокрановский обзор добавок фолиевой кислоты и когнитивных функций, с витамином B12 или без него, не обнаружил значительного влияния добавок по сравнению с плацебо на когнитивные функции у здоровых пожилых людей или людей с деменцией. [3] В другом обзоре 14 рандомизированных контролируемых испытаний также не было убедительных доказательств пользы от использования добавок витамина B12, отдельно или с другими добавками витамина B, на когнитивную функцию у людей с нормальным или нарушенным когнитивным процессом. [4] Эти результаты не исключают возможной пользы для некоторых людей с низким уровнем витамина B12, и необходимы дополнительные исследования.

Источники пищи

  • Рыба, моллюски
  • Печень
  • Красное мясо
  • Яйца
  • Птица
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • Обогащенные пищевые дрожжи
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Обогащенное соевое или рисовое молоко

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит 

Измерение витамина B12 в крови на самом деле не лучший способ определить, есть ли у кого-то дефицит, поскольку у некоторых людей с дефицитом уровень B12 в крови может быть нормальным. Уровни в крови метилмалоновой кислоты, продукта распада белка, и гомоцистеина являются лучшими маркерами, отражающими реальную активность витамина B12. Эти значения увеличиваются при дефиците витамина B12. Подсчитано, что до 15% населения в целом имеют дефицит витамина B12. [1]

Факторы, которые могут вызвать дефицит витамина B12:

  • Исключение продуктов животного происхождения. Люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу или молочные продукты, рискуют получить дефицит витамина B12, так как он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Исследования показали, что у вегетарианцев низкий уровень витамина В в крови. [5] По этой причине те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, должны включать в свой рацион продукты, обогащенные B12, или добавки B12. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку плоду требуется достаточное количество витамина B12 для развития нервной системы, а его дефицит может привести к необратимым неврологическим нарушениям.
  • Отсутствие внутреннего фактора. Пернициозная анемия — это аутоиммунное заболевание, которое атакует и потенциально разрушает клетки кишечника, так что внутренний фактор отсутствует, что имеет решающее значение для усвоения витамина B12. Если возникает дефицит витамина B12, могут возникнуть другие виды анемии и неврологические нарушения. Даже использование высоких доз добавок B12 не решит проблему, так как внутренний фактор не может его усвоить.
  • Недостаточное количество желудочной кислоты или лекарства, вызывающие снижение желудочной кислоты. Гораздо более распространенной причиной дефицита B12, особенно у пожилых людей, является недостаток желудочной кислоты, потому что желудочная кислота необходима для высвобождения витамина B12 из пищи. По оценкам, 10-30% взрослых старше 50 лет испытывают трудности с усвоением витамина B12 из пищи. [1] Люди, которые регулярно принимают лекарства, подавляющие желудочную кислоту, при таких состояниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или язвенная болезнь, такие как ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н3 или другие антациды, могут испытывать трудности с усвоением витамина B12 из пищи. Эти препараты могут замедлить высвобождение или снизить выработку желудочной кислоты. Теоретически это может предотвратить высвобождение витамина в свободной форме в желудке; однако исследования не показали повышенной распространенности дефицита у людей, принимающих эти лекарства. Любой, кто использует эти лекарства в течение длительного времени и подвержен риску дефицита витамина B12 по другим причинам, должен находиться под пристальным наблюдением своего врача. Они также могут использовать обогащенные продукты или добавки с витамином B12, поскольку эти формы обычно хорошо усваиваются и не требуют желудочного сока.
  • Операции на кишечнике или расстройства пищеварения, вызывающие мальабсорбцию. Операции на желудке, где вырабатывается внутренний фактор, или в подвздошной кишке (последняя часть тонкой кишки), где всасывается витамин B12, могут увеличить риск дефицита. Некоторые заболевания, включая болезнь Крона и глютеновую болезнь, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, также увеличивают риск дефицита.
  • Лекарства, препятствующие всасыванию. Длительный прием метформина, препарата, обычно назначаемого при диабете 2 типа, тесно связан с дефицитом витамина B12 и снижением уровня фолиевой кислоты, поскольку он может блокировать всасывание, что может привести к повышению уровня гомоцистеина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. [6] Ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистамина, назначаемые для снижения кислотности желудка, также связаны с более низким уровнем витамина B12.

Признаки дефицита могут включать:

  • Мегалобластная анемия — состояние, при котором эритроциты крупнее нормального размера и меньше нормального; это происходит из-за того, что в рационе недостаточно витамина B12 или плохое его усвоение
  • Пернициозная анемия — разновидность мегалобластной анемии, вызванная недостатком внутреннего фактора, вследствие чего витамин B12 не всасывается
  • Усталость, слабость
  • Повреждение нерва с онемением, покалыванием в руках и ногах
  • Потеря памяти, спутанность сознания
  • Деменция
  • Депрессия
  • Приступы

Токсичность  

Витамин B12 является водорастворимым витамином, поэтому любое неиспользованное количество выводится из организма с мочой. Как правило, до 1000 мкг пероральных таблеток в день для лечения дефицита считается безопасным. Институт медицины заявляет, что «никаких побочных эффектов не было связано с избыточным потреблением витамина B12 из пищи и добавок у здоровых людей». [1] Тем не менее, важно не начинать прием каких-либо высокодозированных добавок без предварительной консультации с врачом.  

Знаете ли вы?  

  • Добавка с комплексом витаминов группы В часто рекламируется для повышения уровня энергии и настроения. Люди с дефицитом витамина B могут почувствовать повышение уровня энергии после приема добавки, потому что витамин непосредственно участвует в создании здоровых клеток крови и может лечить анемию, если она присутствует. Тем не менее, нет никаких доказательств пользы, если люди без дефицита принимают дополнительные витамины группы В.
  • Людям, придерживающимся веганской диеты, часто рекомендуют включать пивные или пищевые дрожжи из-за содержания в них B12. Однако дрожжи не содержат этого витамина естественным образом и будут присутствовать только в том случае, если они обогащены им. Имейте в виду, что некоторые бренды, но не все, содержат B12.
  • Нори (фиолетовый умывальник), сушеные съедобные водоросли, используемые для приготовления суши-роллов, иногда рекламируют как растительный источник витамина B12. Он содержит небольшое количество активного витамина B12, но его количество варьируется в зависимости от вида водорослей, а некоторые вообще не содержат его. Поэтому не считается надежным источником пищи.

Связанные

Витамины и минералы

Ссылки

  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о витамине B12 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/ По состоянию на 21 января 2019 г..
  2. Meyer HE, Willett WC, Fung TT, Holvik K, Feskanich D. Ассоциация высокого потребления витаминов B6 и B12 из пищевых продуктов и добавок с риском перелома бедра среди женщин в постменопаузе в исследовании здоровья медсестер. Сеть JAMA открыта . 2019 3 мая; 2(5):e193591-.
  3. Малуф Р., Эванс Дж.Г. Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для профилактики и лечения здоровых пожилых людей и людей с деменцией. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2008 (4).
  4. Балк Э.М., Раман Г., Тациони А., Чанг М., Лау Дж., Розенберг И.Х. Добавки с витаминами B6, B12 и фолиевой кислотой и когнитивная функция: систематический обзор рандомизированных исследований. Архив внутренних болезней . 2007 г., 8 января; 167 (1): 21–30.
  5. Rizzo G, Laganà A, Rapisarda A, La Ferrera G, Buscema M, Rossetti P, Nigro A, Muscia V, Valenti G, Sapia F, Sarpietro G. Витамин B12 среди вегетарианцев: статус, оценка и добавки. Питательные вещества . 2016 дек;8(12):767.
  6. Al-Fawaeir S, Al-Odat I. Влияние приема метформина на уровень витамина B12 в сыворотке у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Плос один . 2022 30 декабря; 17 (12): e0279740.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Тиамин (витамин B1) | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Тиамин (тиамин), или витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Тиамин играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. [1] В печени откладывается лишь небольшое количество тиамина, поэтому необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые тиамином.

Хотя симптомы дефицита тиамина впервые были описаны в древних текстах по китайской медицине, эти симптомы не были связаны с диетой до конца 19 века. век. В 1884 году японский врач отметил очень высокий уровень заболеваемости и смертности среди японских моряков, которые в течение нескольких месяцев в море придерживались ограниченной диеты, состоящей только из риса. При более разнообразной диете с цельнозерновыми продуктами, мясом, бобами и овощами показатели заболеваемости и смертности почти исчезли. Примерно в то же время два голландских ученых заметили, что у цыплят, которых кормили белым шлифованным рисом, развился паралич ног, тогда как у цыплят, которых кормили коричневым нешлифованным рисом, этого не произошло. Их наблюдения привели к открытию тиамина, присутствующего во внешних слоях риса, которые были удалены полировкой. [2]

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день, а для женщин того же возраста — 1,1 мг в день. При беременности и лактации количество увеличивается до 1,4 мг в сутки.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. Для тиамина нет UL из-за отсутствия отчетов, показывающих негативные эффекты от высокого потребления тиамина.

Витамин B1 и здоровье

Поскольку тиамин участвует в нескольких основных функциях клеток и расщеплении питательных веществ для получения энергии, его дефицит может привести к различным проблемам в мозге и сердце, которые требуют постоянного поступления энергии.  

Застойная сердечная недостаточность

Дефицит тиамина может привести к нарушению двигательных функций сердца. Застойная сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может должным образом перекачивать кровь к остальным частям тела. Частота дефицита тиамина у людей с застойной сердечной недостаточностью колеблется от 21% до 9%. 8%. [3] Это происходит особенно у пожилых людей, у тех, кто плохо питается или при использовании высоких доз диуретиков. Некоторые клинические испытания показали, что добавки тиамина по сравнению с плацебо могут значительно улучшить работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. [3]

Когнитивные функции

Исследования показали, что дефицит тиамина может привести к неврологическим проблемам, таким как снижение когнитивных функций. [4,5] Одна из форм дефицита тиамина, называемая синдромом Вернике-Корсакова, демонстрирует изменения психического статуса, подобные болезни Альцгеймера. Исследования на животных показывают, что недостаток тиамина может вызвать окислительный стресс или гибель нервных клеток, потерю памяти, образование бляшек и снижение метаболизма глюкозы, которые являются факторами риска болезни Альцгеймера. Исследования на людях были ограничены, поэтому пока неясно, могут ли добавки с тиамином помочь в этом состоянии.

Источники пищи

Тиамин естественным образом содержится в мясе, рыбе и цельнозерновых продуктах. Его также добавляют в хлеб, крупы и детские смеси.

  • Сухие завтраки обогащенные
  • Свинина
  • Рыба
  • Фасоль, чечевица
  • Зеленый горошек
  • Обогащенные хлопья, хлеб, лапша, рис
  • Семена подсолнечника
  • Йогурт

Признаки недостаточности и токсичности

Дефицит 

Дефицит тиамина в США встречается редко, так как большинство людей удовлетворяют рекомендуемую норму потребления с помощью своего рациона. Это может произойти из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения всасывания в кишечнике или увеличения потерь с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как диуретики.

Более выраженный дефицит тиамина может привести к авитаминозу, вызывающему потерю мышечной массы и снижение чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия). Поскольку бери-бери ухудшает рефлексы и двигательную функцию, это может в конечном итоге привести к смертельно опасному накоплению жидкости в сердце и нижних конечностях. Другим результатом серьезного дефицита тиамина, часто наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, является синдром Вернике-Корсакова, который может вызывать спутанность сознания, потерю мышечной координации и периферическую невропатию. Оба типа дефицита также наблюдаются при скомпрометированных желудочно-кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь или бариатрическая хирургия, или при ВИЧ/СПИДе. Лечение заключается в приеме высоких доз пищевых добавок или внутривенных инъекций наряду со сбалансированной диетой.

Симптомы, появляющиеся при слабом или умеренном дефиците:

  • Потеря веса
  • Путаница, потеря памяти
  • Мышечная слабость
  • Периферическая невропатия
  • Пониженный иммунитет

Токсичность 

Маловероятно, что уровень токсичности тиамина будет достигнут только из пищевых источников. В условиях очень высокого потребления организм будет поглощать меньше питательных веществ и вымывать любое избыточное количество через мочу. Нет установленного токсического уровня тиамина.

Знаете ли вы?

  • Тиамин разрушается при высокой температуре или длительном приготовлении. Он также выщелачивается в воду и будет потерян в любой воде для приготовления пищи или замачивания, которую выбрасывают. Его также можно удалить во время обработки пищевых продуктов, например, при приготовлении рафинированного белого хлеба и риса. Вот почему тиамин обогащают или добавляют обратно во многие хлебобулочные изделия, крупы и крупы, прошедшие обработку.  
  • Некоторые продукты и напитки, такие как чай, моллюски, моллюски и сырая рыба, содержат тиаминазы или ферменты, дезактивирующие тиамин, но развитие дефицита тиамина из-за употребления этих продуктов крайне редко.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки

  1. Национальные институты здравоохранения; Управление пищевых добавок. Тиамин: информационный бюллетень для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional, по состоянию на 20 мая 2019 г. Проверено 27.05.19
  2. Плотник К.Дж. Открытие тиамина. Анналы питания и метаболизма . 2012;61(3):219-23.
  3. DiNicolantonio JJ, Lavie CJ, Niazi AK, O’Keefe JH, Hu T. Влияние тиамина на сердечную функцию у пациентов с систолической сердечной недостаточностью: систематический обзор и метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Журнал Окснера . 2013 21 декабря; 13 (4): 495-9.
  4. Gibson GE, Hirsch JA, Fonzetti P, Jordon BD, Cirio RT, Elder J. Витамин B1 (тиамин) и деменция. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2016 март; 1367(1):21.
  5. Gibson GE, Hirsch JA, Cirio RT, Jordan BD, Fonzetti P, Elder J. Аномальные тиамин-зависимые процессы при болезни Альцгеймера. Уроки диабета. Молекулярная и клеточная неврология . 2013 1 июля; 55:17-25.

Последняя проверка Март 2023 г.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>